Единственное жилье должника

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , Просмотров 178 2 Комментариев

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на дом, в котором постоянно проживает должник, не имеющий другого жилья?

Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание и перечень которого установлен законодательством Российской Федерации. В соответствии с законодательством об исполнительном производстве обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. В силу части 1 статьи 79 Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Исходя из нормы абзаца 2 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для него и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Исключение составляет жилое помещение, являющееся предметом ипотеки и на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Таким образом, судебным приставом-исполнителем не может быть обращено взыскание на жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания должника. Действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на единственное жилье должника могут быть обжалованы старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, либо в суд.

Для защиты прав и законных интересов по исполнительному производству следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Популярное

Вопросы и ответы

Судебный приказ без претензии

Необходимо ли направлять претензию должнику перед обращением в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа?

Комментируемое

Вопросы и ответы

Единственное жилье должника

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на дом, в котором постоянно проживает должник, не имеющий другого жилья?

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Михаил

Будут ли отбирать единственное жилье у должников?

Кирпиков и партнеры

Действующим законодательством это не предусмотрено

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности