Исполнение решения суда о взыскании долга

Оставить комментарий

Какие меры могут быть приняты судебным приставом-исполнителем, если должник не исполняет решение суда о взыскании долга?

Принудительное исполнение судебных решений о взыскании долга возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Законодательством об исполнительном производстве установлен срок для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, который составляет пять дней со дня получения должником постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности с должника. Для принудительного взыскания долга судебные приставы-исполнители наделены соответствующими полномочиями. Так, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество должника.

Судебный пристав-исполнитель наделен также правом налагать арест на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за границу.

Помимо этого, при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление автомобилем. Такое ограничение не может применяться, если оно лишает должника основного источника средств к существованию.

В целях исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель на основании статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право обращать взыскание на имущество должника (в т. ч. на денежные средства и ценные бумаги), заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника. При этом судебный пристав при обращении взыскания должен исходить из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи.

Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы в порядке подчиненности либо оспорены в суде лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием). Жалоба в порядке подчиненности на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается в старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав, в течение 10-ти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия, установления факта его бездействия.

Лица, чьи права и интересы нарушены постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава, вправе обратиться в суд с административным иском об оспаривании постановления, действий или бездействия судебного пристава-исполнителя, если полагают, что нарушены их права, созданы препятствия к осуществлению прав. Административный иск подается в суд в течение 10-ти дней со дня, когда должнику стало известно о вынесенном судебным приставом постановлении, совершения действия или установления факта его бездействия.

Для защиты прав и законных интересов по исполнительному производству следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг