Квартира в наследство после смерти супруга

Оставить комментарий

Как наследуется квартира, приобретенная в период брака, если один из супругов умер?

Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное. Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации к общему имуществу супругов относятся вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, нажитого во время брака с наследодателем. В силу статьи 1150 Гражданского кодекса доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Если супругами в браке приобретена квартира, то в наследственную массу включается только доля умершего супруга, составляющая 1/2 квартиры. Оставшаяся 1/2 доля в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом. В случае если умершим супругом составлено завещание, удостоверенное нотариусом или другим уполномоченным должностным лицом, доля в квартире распределяется на основании распоряжения наследодателя.

Нужно учитывать, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию.

Если умершим супругом завещание не составлялось, наследование осуществляется по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. В том случае, если кто-то из наследников по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, доля переходит к потомкам и делится поровну.

Для защиты прав и законных интересов по наследственным делам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг