НДФЛ с неустойки за долевое строительство

Оставить комментарий

Должен ли гражданин — участник долевого строительства уплатить НДФЛ с неустойки, взысканной с застройщика по решению суда за нарушение срока передачи квартиры?

В соответствии с гражданским законодательством неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом физического лица признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц».

В силу положений пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы гражданина, полученные им в денежной и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Сумма неустойки за нарушение срока передачи квартиры, предусмотренного договором участия в долевом строительстве, и сумма штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, взысканные с застройщика по решению суда, признаются доходом гражданина, подлежащим обложению НДФЛ.

Статья 217 Налогового кодекса, в которой перечисляются доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, не содержит положений, освобождающих от налогообложения суммы неустойки и штрафа, взысканных с застройщика по решению суда. Соответственно, такие доходы подлежат обложению в установленном порядке.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг