Принуждение к увольнению по собственному желанию при сокращении

Опубликовано Кирпиков и партнерыТеги , , Просмотров 82 Оставить комментарий

Может ли работодатель принудительно уволить работника по собственному желанию при сокращении численности или штата работников?

В соответствии с трудовым законодательством основаниями прекращения трудового договора может являться расторжение трудового договора по инициативе работника. Согласно статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом (см. Увольнение не по собственному желанию).

В силу статьи 180 Трудового кодекса при увольнении в связи с сокращением штата или численности работников, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (см. Сокращение работников). С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником до истечения вышеуказанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В пункте 22 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено о том, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением. В связи с изложенным увольнять работника по собственному желанию без его заявления или принуждать каким-либо способом уволиться незаконно. Принуждение к увольнению является основанием для восстановления работника на работе по решению суда.

Для защиты прав и законных интересов по трудовым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru


Популярное

Вопросы и ответы

Судебный приказ без претензии

Необходимо ли направлять претензию должнику перед обращением в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа?

Комментируемое

Вопросы и ответы

Единственное жилье должника

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на дом, в котором постоянно проживает должник, не имеющий другого жилья?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности