Размещение общепита в жилом доме

Разрешается ли размещение предприятий общепита в жилом доме, и как производится загрузка сырья и продуктов?

В соответствии c пунктом 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача 06.11.2001 N 31, организации общественного питания могут размещаться в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям, в нежилых этажах жилых зданий. При этом условия проживания и отдыха граждан не должны ухудшаться.

Согласно пункту 4.10 Свода правил 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденных приказом Минрегиона России от 24.12.2010 N 778, в подвальных, цокольных, первых и вторых этажах жилых зданий (в крупных и крупнейших городах в третьих этажах) допускается размещение помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. В таких помещениях не могут размещаться организации общественного питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв м, а также предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям, в нежилых этажах жилых зданий должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Производственные цеха организаций общественного питания не рекомендовано размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

Организациям общественного питания, расположенным в жилых зданиях, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Размещение производственных помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др. местах) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 до 10 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для защиты прав и законных интересов по административным делам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу