Регистрация по адресу массовой регистрации

Оставить комментарий

Могут ли отказать в государственной регистрации организации, если в качестве местонахождения юридического лица указан адрес массовой регистрации?

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

В Едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица. Сведения ЕГРЮЛ об адресе обладают признаком публичной достоверности, и юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по данному адресу, а также риск отсутствия по этому адресу.

Согласно подпункту «р» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» налоговый орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе (местонахождении) юридического лица.

Проверка достоверности сведений проводится налоговым органом на основании приказа ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72, предусматривающим, что основанием для проверки достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений являются, в том числе случаи включения в реестр сведений об адресе юридического лица, который является адресом пяти и более юридических лиц.

Вместе с тем, ни Гражданский кодекс, ни Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не содержат такого понятия, как «адрес массовой регистрации». Термин «адрес массовой регистрации» используется арбитражными судами и налоговыми органами в значении места нахождения большого количества юридических лиц.

Сам факт нахождения юридического лица по адресу массовой регистрации автоматически не должен приводить к отказу в государственной регистрации. При указании адреса регистрируемого юридического лица, являющегося адресом массовой регистрации, в государственной регистрации организации может быть отказано при отсутствии номера помещения (офиса).

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг