Субсидиарная ответственность участника по налогам

Оставить комментарий

Может ли ИФНС возложить на бывшего участника ООО субсидиарную ответственность по налоговым обязательствам общества, если он продал долю в уставном капитале?

Согласно статье 56 Гражданского кодекса Российской Федерации учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом. Применительно к обществу с ограниченной ответственностью это правило конкретизировано в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которым участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале.

Привлечение участников общества к субсидиарной ответственности возможно в случае, если причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате одобрения одной или нескольких сделок должника. В силу статьи 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» контролирующее должника лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий или бездействия этого лица. Участник общества, обладающий более чем половиной долей уставного капитала общества или более чем половиной голосов в общем собрании участников признается контролирующим должника лицом.

Участники общества несут субсидиарную ответственность также в случае, если производство по делу о банкротстве прекращено арбитражным судом в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, либо заявление налогового органа о признании должника банкротом возвращено. Помимо этого, участник может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случае исключения общества из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для недействующих юридических лиц.

Таким образом, при наличии задолженности по налогам риск возложения на бывшего участника ООО субсидиарной ответственности по налоговым обязательствам общества достаточно высок, если требование о применении такой ответственности будет предъявлено в связи с наличием у общества признаков банкротства или исключением общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном для недействующих юридических лиц. Вместе с тем привлечение участника общества к субсидиарной ответственности возможно только при условии, что невозможность погашения налогового органа наступила вследствие действий или бездействия этого участника, признанного контролирующим должника лицом.

Для защиты прав и законных интересов по делам о банкротстве и ликвидации следует обращаться за правовой помощью к юриста центра Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг