Тестирование на полиграфе при заключении трудового договора

Оставить комментарий

Допускается ли отказ в заключении трудового договора, если при приеме на работу соискатель отказался пройти тестирование на полиграфе?

В соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник принимается на работу на условиях совместительства); документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, а также иные документы, предусмотренные законодательством.

Трудовой кодекс запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Кодексом, и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Заключение психофизиологической экспертизы на основании прохождения проверки на полиграфе в  перечне документов,  которые лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю при приеме на работу, отсутствует. Единственный вид обследования, проведение которого допускается при заключении трудового договора в установленных случаях, – это обязательный предварительный медицинский осмотр.

Использование тестирования на полиграфе при приеме на работу не предусмотрено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Работодатель имеет право проводить тестирование на полиграфе при приеме на работу только с согласия соискателя. Поскольку тестирование на полиграфе является добровольным, соискатель при заключении трудового договора имеет право отказаться от прохождения тестирования на полиграфе. Следовательно, навязывать соискателю прохождение тестирования на полиграфе при приеме на работу работодатель не вправе.

Проведение тестирования на полиграфе соискателей на вакантные должности в качестве обязательного условия заключения трудового договора неправомерно, а отказ в заключении трудового договора при отказе соискателя пройти тестирование на полиграфе не допускается в силу требования статьи 64 Трудового кодекса, которой запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение 7-ми рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован путем подачи иска в суд. Таким образом, работодатель имеет право использовать тестирование на полиграфе при приеме на работу, однако отказывать в заключении трудового договора он может, лишь основываясь на деловых качествах соискателя, а также в случаях, предусмотренных федеральным законом. Если при обжаловании отказа в заключении трудового договора будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами соискателя, то такой отказ будет являться необоснованным.

Для защиты прав и законных интересов по трудовым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг