Убытки по госпошлине за выдачу лицензии

Оставить комментарий

Можно ли взыскать убытки в виде госпошлины за выдачу лицензии на розничную продажу алкоголя, если ИФНС предоставила недостоверную информацию по налоговой задолженности?

Согласно Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию. За предоставление такой лицензии, продление срока ее действия или переоформление уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством о налогах и сборах.

Одним из оснований отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции наличие у заявителя на 1-е число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче такой лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов. Наличие указанной задолженности подтверждается справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, по запросу лицензирующего органа.

Факт наличия у лица, обратившегося в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, задолженности перед бюджетом по налогам, сборам, страховым взносам, пеням или штрафам является достаточным основанием для отказа лицензирующего органа в ее выдаче. Для принятия лицензирующим органом решения об отказе в выдаче указанной лицензии не имеет значения конкретный размер задолженности заявителя перед бюджетом, даже если он является незначительным, равно как и конкретный вид такой задолженности.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам и плательщикам сборов вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Если организация на момент обращения в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции не имела задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам, либо такая задолженность была погашена в день подачи заявления, она вправе взыскать с налогового органа убытки в виде уплаченной госпошлины, возникшие из-за недостоверной информации в справке о состоянии расчетов с бюджетом, и отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя.

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг