Возмещение реального ущерба не облагается НДФЛ

Оставить комментарий

Вправе ли налоговый орган доначислить НДФЛ на взысканную судом сумму в качестве возмещения реального ущерба по договору участия в долевом строительстве?

В соответствии с законодательство о налогах и сборах доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц» и «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации. Из указанного следует, что учет экономической выгоды и порядок ее оценки в качестве объекта налогообложения регулируются соответствующими главами Налогового кодекса.

Суммы возмещенных гражданину расходов, которые он, как участник долевого строительства, должен будет понести для восстановления нарушенного права по договору участия в долевом строительстве (приобретение у третьих лиц объекта недвижимости аналогичного тому, который должен быть передан застройщиком участнику долевого строительства по указанному договору), не образуют экономической выгоды, поскольку в силу пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации такие расходы относятся к убыткам (реальному ущербу).

Отсутствие в статье 217 Налогового кодекса упоминания об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сумм возмещения реального ущерба не означает, что указанные поступления формируют объект налогообложения. Таким образом, при определении налоговых последствий выплаты денежных средств, присужденных в качестве возмещения реального ущерба, необходимо руководствоваться общим принципом определения дохода, закрепленным в статье 41 Налогового кодекса, исходя из извлеченной гражданином экономической выгоды.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг