Возврат денег за ноутбук покупателю

Оставить комментарий

Как произвести возврат денег за ноутбук покупателю в досудебном порядке, если покупатель не является в магазин за их получением?

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным Гражданским кодексом Российской организации, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Согласно статье 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Покупатель в случае обнаружения в технически сложном товаре недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение 15-ти дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению только в установленных законом случаях. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 924 ноутбуки отнесены к технически сложным товарам.

Статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если обязательство по возврату денег не может быть исполнено должником вследствие отсутствия кредитора в месте, где обязательство должно быть исполнено либо уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны, должник вправе внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса. Внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства, о чем нотариус, в депозит которого внесены деньги, извещает кредитора (в данном случае – покупателя).

В силу статьи 401 Гражданского кодекса лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. С учетом изложенного, внесение продавцом в досудебном порядке денежной суммы в депозит нотариуса будет считаться надлежащим исполнением обязательства продавца по возврату покупателю уплаченной за ноутбук денежной суммы.

Для защиты прав и законных интересов по гражданским делам следует обращаться за правовой помощью к юристам центра Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг