Государство заплатит за ошибки в кадастровой оценке

Оставить комментарий

Конституционный суд признал за заявителями право на возмещение судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными ряд положений Кодекса об административного судопроизводстве и Арбитражного процессуального кодекса, препятствующих возмещению судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Поводом для проверки послужили жалобы жительницы Воронежской области и федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр».

Конституционный суд признал за заявителями право на возмещение судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными ряд положений Кодекса об административного судопроизводстве Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, препятствующих возмещению судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Поводом для проверки послужили жалобы жительницы Воронежской области и федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр», которые оспаривали в судах кадастровую стоимость земли.

Заявители выиграли дела в судах, однако судьи отказались возместить заявителям судебные расходы, хотя по общему правилу судебные издержки компенсирует проигравшая сторона. Заявителям было отказано в возмещении судебных расходов в полном соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 30.06.2015 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Согласно указанным разъяснениям, в таких делах заявитель может рассчитывать на возмещение расходов, только если ответчик оспаривает иск, то есть создает препятствия в реализации прав истца, устраняемых судом. В делах же заявителей заинтересованные лица (ответчики) против иска не возражали. Конституционный суд счел противоречащей конституционным положениям ситуацию, когда заявитель, выигравший спор об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости при отсутствии возражений ответчика, не имеет возможности взыскать судебные издержки.

По мнению судей Конституционного суда, государство, вводя механизм массовый оценки объектов недвижимости для налогообложения, не вправе перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении ошибок. Поскольку это фактически происходит в результате применения судами оспариваемых заявителями положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Конституционный суд отметил, что существенное завышение кадастровой стоимости, нарушающее прав конкретного лица, может свидетельствовать о допущенной ошибке, причем не только технической, но и в формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости. Суд предписал Госдуме внести необходимые уточнения в правила распределения судебных расходов по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере, равном их рыночной стоимости.

Следует напомнить, что с 01.01.2015 действует новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости. Не исключено, что кадастровая оценка объекта недвижимости и, следовательно, налоговая база по налогу на имущество окажется завышена. Если кадастровая стоимость принадлежащего собственнику объекта недвижимости завышена, собственник вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в комиссии (в случае ее создания в субъекте Российской Федерации) или в суде (см. Оспаривание кадастровой стоимости).

Постановление Конституционного суда в свете взимания налога на имущество по кадастровой стоимости объекта налогообложения приобретает особую значимость. Ведь для того, чтобы оспорить результаты кадастровой оценки объекта недвижимости и снизить налог на имущество, истцам придется нести немалые расходы, в том числе на оплату услуг представителя. Отказ судов в возмещении этих судебных расходов создает финансовый барьер, так как без возмещения этих расходов обращение в суд становится экономически нецелесообразным.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о недвижимости следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг