Иск о незаконном запрете Смерти Сталина

1 Комментарий

В суд подан административный иск о признании незаконным решения Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Граждане обратились в Сыктывкарский городской суд с административным иском к Министерству культуры Российской Федерации, в котором просят признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

В суд подан административный иск о признании незаконным решения Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина».

Граждане, именующие себя убежденными антисталинистами, обратились в Сыктывкарский городской суд с административным исковым заявлением к Министерству культуры Российской Федерации, в котором просят признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», а также обязать Минкульт отменить указанное решение. Основанием для подачи иска послужил отзыв прокатного удостоверения у фильма, в котором чиновникам померещились «признаки экстремизма и унижение достоинства российского (советского) человека».

Фильм «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи со Стивом Бушеми в главной роли рассказывает о последних часах жизни Иосифа Сталина и борьбе за власть ближайшего окружения сразу после его смерти в начале марта 1953 года. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале фестивале в Торонто, вышла в прокат в Великобритании и в Италии, а на фестивале в Турине награждена призом ФИПРЕССИ (FIPRESCI) – международной ассоциации кинокритиков. В конце января и начале февраля премьеры фильма прошли в Армении, в Казахстане и на Украине.

В российский прокат фильм «Смерть Сталина» должен был выйти 25 января, однако 23 числа Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма. Произошло это после того, как на заседании общественного совета Минкульта прошел закрытый показ кинокартины. По его итогам члены совета направили Владимиру Мединскому письмо с просьбой отозвать прокатное удостоверение фильма. Министерство культуры приняло соответствующее решение в тот же день, но несмотря на это, в московском кинотеатре «Пионер» все же состоялось несколько показов «Смерти Сталина».

В качестве обоснования в исковом заявлении приводятся статьи 29 и 44 Конституции Российской Федерации и статью 12 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, закрепившие идеологическое многообразие, запрет цензуры, право каждого на участие в культурной жизни и приобщение к культурным ценностям. В иске подчеркивается, что в соответствии с Правилами выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, основанием для отзыва является выявление при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством.

По мнению истцов, эта норма к данной ситуации неприменима, поскольку отзыв прокатного удостоверения фильма произошел до начала его публичной демонстрации. К тому же законодательство не наделяет Министерство культуры полномочиями самостоятельно относить ту или иную информацию, содержащуюся в фильме, к запрещенной. Помимо этого, как указывается в иске, чтобы такие претензии имели юридическое значение, фильм должен публично оскорблять чувства верующих либо реабилитировать нацизм. Ни того, ни другого в картине, нет. Таким образом, решение Минкульта не основано на законе.

Истцы, ссылаясь на статью 10 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу на получение культурно-развлекательной информации, приводят практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В частности, ссылаются на постановление ЕСПЧ от 07.12.1976 по делу «Хэндисайд против Соединенного Королевства» (Handyside v. United Kingdom), постановление ЕСПЧ от 29.06.2004 по делу «Шови и другие против Франции» (Chauvy and Others v. France), постановление ЕСПЧ от 21.09.2016 по делу «Монна против Швейцарии» (Monnat v. Switzerland), что повышает шансы на удовлетворение иска.

К слову сказать, в Великобритании не в первый раз выпускают «черную» комедию про «вождя всех времен и народов». В 1983 году на экраны вышел фильм Дэвида Суше «Красный монарх» – о «большой и чистой» дружбе Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, и о том, к чему это привело. Фильм снят по мотивам рассказов Юрия Короткова, одного из лучших современных сценаристов («Авария – дочь мента», «Страна глухих», «9 рота», «Время первых»). Фильм был запрещен к показу в Советском Союзе, а возможность увидеть его появилась только с крахом СССР. Так может, не нужно возрождать цензуру?

Для защиты прав и законных интересов по административным делам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг