МВД развеяло миф об автоюристах

Оставить комментарий

МВД России пришло к выводу, что миф об автоюристах придумали сами страховые компании.

На состоявшемся недавно межведомственном совещании Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России представило доклад, из которого следует, что виновниками появления так называемых автоюристов являются сами страховые компании.

МВД России пришло к выводу, что миф об автоюристах придумали сами страховые компании.

На состоявшемся недавно межведомственном совещании Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России (ГУЭБиПК МВД России) представило доклад, из которого следует, что виновниками появления так называемых автоюристов являются сами страховые компании. Выводы, содержащиеся в докладе, заставляют по-новому взглянуть на миф об автоюристах.

В докладе подчеркивается, что страховые компании значительно завышают размер ущерба от мошенничества на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Ущерб от уголовных преступлений по ОСАГО составляет менее 1 % от всех произведенных страховых выплат. При этом каждое второе такое преступление совершается руководителями, работниками либо агентами страховых компаний.

Следует напомнить, что в начале февраля президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в очередной раз заявил о необходимости либерализации тарифов на обязательное страхование и «дисбалансе в системе ОСАГО», связав «убыточность» с деятельностью автоюристов, которые научились взыскивать со страховых компаний штрафы по Закону РФ «О защите прав потребителей», другие штрафы и пени.

В ГУЭБиПК МВД России с этим не согласны. По мнению правоохранительных органов, главными причинами посредничества и автоюризма в ОСАГО стали затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, систематическое уклонение от страховых выплат и занижение их размеров, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к юристам за защитой своих прав.

Из доклада следует, что более 90 % убытков (судебных выплат) от действий автоюристов приходится на «Росгосстрах» – 11,5 из 13,4 млрд рублей. В отношении указанной страховой компании неоднократно возбуждались производства по административным делам. Так, за навязывание дополнительных услуг УФАС Татарстана оштрафовало «Росгосстрах» в 2016 году на 175 млн рублей, и это не единственный случай.

Ранее новый председатель совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов заявил, что в страховой компании «сверху донизу царило воровство». Средняя страховая выплата «Росгосстраха» была выше среднего по рынку на 70 % и достигла почти 100 тыс рублей. По словам Задорнова, истоки проблем в том, что бизнес-модель компании «никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль».

В докладе ГУЭБиПК МВД России утверждается, что нечистые на руку руководители страховых компаний, используя миф про автоюристов и убытках от их деятельности, заранее выводят из страховых компаний деньги, после чего объявляют о банкротстве компаний. По подсчетам ведомства, из каждой страховой компании в результате преднамеренного банкротства выводится порядка 3-5 млрд рублей.

Еще одно обстоятельство, которое влияет на ситуацию – «зачистка рынка» от страховых компаний с некачественными и неликвидными активами, в результате которой их число сократилось втрое, а безработные специалисты из сферы ОСАГО пополнили ряды автоюристов. С учетом изложенного, жалобы РСА на убыточность и большие потери страховых компаний от деятельности автоюристов не соответствуют действительности.

Между тем, страховое лобби, регулярно продавливающее изменения в ОСАГО, ссылается на проблемы с автоюристами, которых, как выясняется, страховщики сами и придумали. Повышение тарифов на обязательное страхование, заниженная стоимость запчастей и материалов в справочниках РСА, замена денежных выплат ремонтом – вот неполный перечень последствий, которые повлекли за собой нововведения в ОСАГО, принятые для борьбы с выдуманными, как сейчас выясняется, автоюристами.

Получается, что страховые компании и РСА с помощью раздутого мифа об автоюристах ввели в заблуждение и выставили на всеобщее осмеяние законодательную и исполнительную власть. Ведь под текстом изменений в законодательство об ОСАГО стоят подписи депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, правительства, чиновников министерств и Банка России, а также президента Владимира Путина.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о страховании следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

 

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг