На рынке ОСАГО обнаружили сговор

Оставить комментарий

Татарстанское УФАС обвинило Росгосстрах и РСА в сговоре и создании дефицита страховых полисов на рынке ОСАГО.

Управление ФАС по Республике Татарстан признало ПАО СК «Росгосстрах» и Российский союз автостраховщиков (РСА) нарушившими положения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Последствием нарушения стал дефицит на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности в 2016 году.

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Татарстанское УФАС обвинило Росгосстрах и РСА в сговоре и создании дефицита страховых полисов на рынке ОСАГО.

Управление ФАС по Республике Татарстан признало ПАО СК «Росгосстрах» и Российский союз автостраховщиков (РСА) нарушившими положения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Последствием нарушения стал дефицит на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности в 2016 году. Поводом для разбирательства стали жалобы граждан на отказ страховых организаций от заключения договоров ОСАГО. В качестве оснований для отказа в заключении договора ОСАГО страховые организации указывали, в том числе, на отсутствие у них бланков страховых полисов.

В ходе разбирательства было установлено, что в 2016 году доля страховой компании «Росгосстрах» на рынке оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности составила лишь шестнадцать процентов всех заключенных договоров ОСАГО на территории Республики Татарстан. В то время как в 2014 году на долю указанной компании приходилось треть заключенных договоров ОСАГО. При этом в 2016 году из 59 офисов и отделений ПАО СК «Росгосстрах», осуществлявших деятельность на территории республики, лишь 18 обеспечивали бесперебойное предоставление необходимых услуг. Следствием этого стало создание дефицита страховых полисов на рынке ОСАГО.

Следует отметить, что изготовление бланков страховых полисов и установление количества договоров ОСАГО носят заявительный характер. Это зависит от усмотрения страховой организации без учета фактической потребности в обеспечении бланками полисов ОСАГО. При этом действующим законодательством обязанность по обеспечению страховщиков бланками страховых полисов возложена на Российский союз автостраховщиков. РСА было известно о существенном сокращении количества заключаемых ПАО СК «Росгосстрах» договоров ОСАГО, однако меры по стабилизации и урегулированию ситуации на рынке обязательного страхования Российским союзом автостраховщиков не предпринимались.

В соответствии с законодательством об обязательном страховании владелец транспортного средства в целях заключения договора ОСАГО вправе обратиться в любую страховую компанию, осуществляющую обязательное страхование автогражданской ответственности, а страховая компания не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к ней с заявлением о заключении договора ОСАГО при условии предоставления всех необходимых документов, предусмотренных Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В итоге комиссия Управления ФАС по Республике Татарстан пришла к выводу, что действия страховой компании «Росгосстрах» и РСА обусловлены наличием договоренности между ними. «Такое соглашение не только обеспечило невозможность заключения договора ОСАГО в момент обращения гражданина, но и привело к ограничению конкуренции: иные страховые организации вынуждены были заключать договоры в том количестве, которое ранее обеспечивал ПАО СК «Росгосстрах», а в случае достижения необходимого показателя страховой организации-конкуренту приходилось необоснованно отказывать в заключении договора по причине отсутствия бланков полисов», — заключили в ведомстве.

По мнению УФАС, умышленные действия страховой компании «Росгосстрах» и РСА привели к негативным последствиям на рынке ОСАГО. Результатом стало признание ПАО СК «Росгосстрах» и Российского союза автостраховщиков нарушившими антимонопольное законодательство. Это первое дело, в котором установлено наличие соглашения между страховой организацией и РСА, направленного на ограничение конкуренции. Тем более удивительно, что в соответствии с законодательством Российский союз автостраховщиков разрабатывает и устанавливает обязательные для своих членов правила профессиональной деятельности и контролирует их соблюдение.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о страховании следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг