Налоговики отказываются принимать декларации

Оставить комментарий

В регионах налоговые инспекции начали отказываться принимать налоговые декларации у налогоплательщиков.

В некоторых регионах налоговые органы стали отказывать в приеме налоговой отчетности, представляемой юридическими лицами. Отказ в принятии налоговых деклараций касается налогоплательщиков, которые являются «недобросовестными». К таковым налоговики причисляют тех, кто не уплачивает налоги, не является на комиссии по легализации налоговой базы, не предоставляет по требованию ИФНС пояснения. Так, Управление ФНС России по Хабаровскому краю признало правомерным отказ территориальных налоговых инспекций в принятии налоговых деклараций, представленной недобросовестными юридическими лицами.

Поводом стали жалобы налогоплательщиков на то, что их налоговую отчетность не принимают местные налоговые органы. Следует напомнить, что в соответствии с требованиями раздела VII Налогового кодекса Российской Федерации действия (бездействие) налогового органа могут быть оспорены в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган. Из сообщения следует, что рассматривая эти жалобы, УФНС по Хабаровскому краю установило факты, свидетельствующие о «недобросовестности» таких налогоплательщиков. В частности, руководители этих юридических лиц не являются в налоговый орган для представления пояснений либо не осуществляют реального руководства организацией.

По мнению Управления ФНС по Хабаровскому краю, реальная финансово-хозяйственная деятельность у них отсутствует: нет материальных и трудовых ресурсов, характер движения денежных средств по расчетным счетам носит транзитный характер, необходимые платежи не производятся. Налоговые вычеты по НДС у таких налогоплательщиков составляют почти 100 %, что приводит занижению налоговой базы. Помимо этого, в ЕГРЮЛ в отношении таких организаций содержатся записи о недостоверности сведений о местонахождении. Отказ в принятии отчетности хабаровские налоговики попытались обосновать, сославшись на действия в обход закона с противоправной целью, а также заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

В результате Управление пришло к выводу, что отказ в приеме налоговой декларации в подобных ситуациях не нарушает прав заявителей и является обоснованным. После того, как средства массовой информации распространили указанную информацию, и разразился скандал, это разъяснение было удалено с сайта. Очевидно, что должностным лицам УФНС по Хабаровскому краю не известно, что перечень оснований для отказа в приеме налоговых деклараций (расчетов) перечислен в пункте 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы, утвержденный приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, и в нем не содержится такое основание для отказа, как «недобросовестность» налогоплательщика.

К числу оснований для отказа в приеме налоговой отчетности является: отсутствие документов, удостоверяющих личность или подтверждающих полномочия физического лица на предоставление налоговой декларации; представление декларации не по установленной форме; отсутствие в налоговой декларации подписи руководителя (если она подается на бумажном носителе) или усиленной квалифицированной электронной подписи (если отчетность подается в электронном виде); представление декларации в орган, не уполномоченный принять эту декларацию. Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме.

Ранее на отказы в принятии налоговой отчетности жаловались налогоплательщики из Краснодара, Липецка, Нижнего Новгорода, Перми, Тамбова и других городов. Обычно это происходит так: организация передает по телекоммуникационным каналам связи налоговую декларацию, но в ее приеме отказывают без объяснения причины. После звонка в налоговый орган выясняется, что налогоплательщик занесена список «недобросовестных», и его декларации предписано не принимать. Отказ в принятии налоговой отчетности от «недобросовестного» налогоплательщика является незаконным и может быть обжалован в вышестоящий налоговый орган. Налогоплательщик вправе также обратиться с жалобой в прокуратуру.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг