Не работаешь? Плати за лечение!

1 Комментарий

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан.

В правительстве опровергли разработку законопроекта о платной медпомощи для неработающих граждан.

Пресс-служба правительства опровергла информацию о разработке каких-либо проектов законов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан. В пресс-службе заявили, что бесплатная государственная медпомощь — это конституционная гарантия: «Ни в правительстве, ни в Минтруде не ведется разработка каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно».

В пресс-службе опровергли также информацию о внесении в правительство проекта закона о «налоге на тунеядство». Ранее вице-премьер Ольга Голодец на правительственном часе в Совете Федерации заявила о разработке проекта закона, согласно которому официально нетрудоустроенные граждане будут обязаны платить взносы для получения медицинской помощи. По ее словам, предполагается, что неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Она обосновывала это тем, что законодательство позволяет гражданам не работать, но при этом пользоваться услугами медицинских учреждений.

Возникает вопрос: разрабатывается законопроект о введение платной медицинской помощи для неработающих граждан или нет? И следует ли верить опровержению пресс-службы правительства? Учитывая периодичность, с которой за последнее время в информационное пространство вбрасывается информация о подготовке закона о «налоге на тунеядство», очевидно, что такой законопроект разрабатывается. Это подтвердила и Голодец, которая сообщила, что такой проект закона есть. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обязать неработающих граждан платить страховые взносы либо снижать объем оказываемой им медпомощи (см. Кто не работает — тот не лечится!).

Обязательный платеж предполагается ввести для трудоспособных граждан старше 18 лет, которые официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда. Но как быть с женщинами-домохозяйками, занимающимся воспитанием детей, или жителям сельской местности, которые живут за счет подсобного хозяйства? Большинство россиян не работают не потому, что они лентяи или тунеядцы, а из-за отсутствия работы как таковой. Многие из них вынуждены работать без официального трудоустройства, поскольку работодатели не всегда не оформляют трудовые отношения в установленном законодательством порядке. Чиновники же предлагают наказывать за это не работодателей, а наиболее уязвимых в этом отношении и вполне добросовестных граждан.

Отдельная тема — предпринимательство. С высоких трибун не устают твердить о поддержке малого и среднего бизнеса. Принятие предлагаемого закона может вбить еще один гвоздь в гроб малого предпринимательства, поскольку предприниматели на начальном этапе зачастую несут только расходы. А учитывая продолжающийся кризис, они в любой момент могут стать «тунеядцами». Что касается богатых бездельников, которые не работали и работать не намереваются, поскольку превосходно живут за своих обеспеченных родственников, и закон их никак не затронет. Они сохранят свой образ жизни. Это приведет к дальнейшему падению доверия населения к государству, а оно и так на не очень высоком уровне.

С помощью «налога на тунеядство» правительство намеревается вывести из «тени» около 7 млн. человек трудоспособных граждан, которые официально не работают, не платят взносы в государственные внебюджетные фонды, но пользуются медицинскими услугами в рамках системы обязательного медстрахования. Власти также рассчитывают пополнить региональные бюджеты, которые ежегодно выделяют 40 млрд. рублей на оплату социальных взносов неработающих граждан. Именно для этого и нужен этот сбор, поскольку действующих налогов и других источников дохода не хватает для покрытия всех расходов бюджета, даже после их урезания.

Не приходится сомневаться, что вновь избранные депутаты примут все, что им прикажут, ведь Государственная Дума уже давно не место для дискуссий. Однако введение нового обязательного платежа вряд ли будет эффективно с точки зрения экономики и потребует немалых затрат на его администрирование, поскольку граждане, вероятно, будут уклоняться от уплаты сбора. Вместо того чтобы придумывать эрзац-меры, необходимо стимулировать создание рабочих мест, где люди могли бы получать достойную зарплату и производить отчисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Александр КИРПИКОВ

Автор — руководитель центра Кирпиков и партнеры

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг