Нет баллов – нет пенсии!

Оставить комментарий

Пенсионный фонд России продолжает отказывать россиянам в назначении страховой пенсии по старости.

Пенсионный фонд Российский Федерации продолжает отказывать в назначении страховой пенсии по старости россиянам, достигшим пенсионного возраста. Основаниями для отказа является нехватка у граждан пенсионных баллов и трудового стажа.

Пенсионный фонд России продолжает отказывать россиянам в назначении страховой пенсии по старости.

Пенсионный фонд Российский Федерации продолжает отказывать в назначении страховой пенсии по старости россиянам, достигшим пенсионного возраста. Основаниями для отказа является нехватка у граждан пенсионных баллов и трудового стажа. Следует напомнить, что с 2015 года страховая (трудовая) пенсия по старости (возрасту) назначается при соблюдении трех условий: достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, наличие необходимого страхового (трудового) стажа и достаточной величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов).

Если раньше, чтобы выйти на пенсию, нужно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года продолжительность официального стажа ежегодно увеличивается на один год. Так, для выхода на пенсию в 2017 году необходимо было отработать как минимум восемь лет (к 2025 году этот срок увеличится до 15 лет). Помимо этого, в 2017 году требовалось «накопить» 11 баллов (к 2025 году минимальная планка будет составлять 30 баллов). Таким образом, будущие пенсионеры должны забыть о «теневой занятости», поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются только с официальной заработной платы.

Информация о том, что в 2017 году россиянам, достигшим пенсионного возраста, при обращении в Пенсионный фонд за назначением пенсии по старости стало не хватать страхового (трудового) стажа и пенсионных баллов – не новость. В предыдущем году более половины отказов в назначении страховой пенсии в Республике Марий Эл была вызвана нехваткой пенсионных баллов, а в Иркутской и Саратовской областях в назначении пенсии по старости отказано 470 и 396 гражданам, соответственно (см. Пенсия не гарантирована). Если умножить эти цифры на число субъектов Российской Федерации, то в 2016 году примерно сорока тысячам россиян не была назначена пенсия по возрасту.

Несмотря на то, что руководство ПФР пытается преуменьшить масштаб проблемы, количество отказов в назначении пенсии увеличивается. Чиновники пытаются успокоить общественность, рассказывая сказки о том, что если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия. Действительно, такая пенсия назначается, но лишь по достижении возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). То есть пожилым россиянам придется дожидаться назначения указанной пенсии еще пять лет. При этом размер такой пенсии будет значительно ниже прожиточного минимума.

В результате россияне, достигнув пенсионного возраста, сталкиваются с проблемой невозможности получения пенсии из-за нехватки страхового стажа и пенсионных баллов. В этом случае граждане вынуждены ждать некоторое время, чтобы получать социальную пенсию либо докупить недостающие баллы или продолжать трудиться дальше. Тем самым искусственно увеличивается возраст выхода на пенсию. Необходимо учитывать, что после распада СССР в России возникли проблемы на рынке труда. В «лихие девяностые» существовала массовая безработица, из-за чего многие граждане перебивались случайными заработками.

В «сытые нулевые» около трети зарплаты выплачивалось неофициально. Данная пропорция сохраняется по сей день. Это признают и власти. Так, вице-премьер Ольга Голодец несколько лет назад заявляла, что 38 млн российских граждан трудятся в «серой» экономике. Как правило, речь идет о выплате части зарплаты «в конвертах», но многие россияне (особенно в глубинке) до сих пор получают деньги без официального трудоустройства. В итоге новшества при назначении пенсии весьма чувствительны для граждан, поскольку российская правовая система пока не достигла такого уровня, чтобы гарантировать права работников.

Именно на государстве лежит вина за теневую занятость работников, так как трудовые отношения в Российской Федерации регулируются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления, а за нарушения при оформлении трудовых отношений установлена ответственность.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг