Новые штрафы для поисковиков

Оставить комментарий

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий штрафы для поисковиков, игнорирующих блокировки сайтов.

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении проект закона, которым вводится административные штрафы для поисковиков (операторов поисковых систем) за предоставление пользователям сети «Интернет» доступа к запрещенным сайтам. Законопроект был внесен в июне прошлого года Максимом Кудрявцевым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).

Законопроект является дополнением к поправкам в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятым в июле прошлого года, и распространяет свое действие на все анонимайзеры и VPN-сервисы. Ссылки на такие ресурсы должны блокироваться операторами поисковых систем после включения их в реестр сайтов, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.

Депутаты ввели в Кодекс об административных правонарушениях статью 13.40, устанавливающую штрафы для поисковиков за неисполнение возложенных на них обязанностей. Так, часть первая этой статьи устанавливает административную ответственность для тех операторов поисковых систем, которые не подключились к Федеральной государственной информационной системе, ведущей учет заблокированных сайтов на территории страны.

Вторая и третья части новой статьи предусматривают ответственность для операторов поисковых систем, которые не исключили из выдачи ссылки соответственно на заблокированные сайты и на их доменные имена. Санкции всех трех частей статьи 13.40 КоАП одинаковы: граждане будут наказываться административным штрафом от 3 000 до 5 000 рублей, должностные лица – от 30 000 до 50 000 рублей, а юридические лица – от 500 000 до 700 000 рублей.

Статья 19.7.10 КоАП дополнена частью 1.1, предусматривающей административное наказание за непредставление или несвоевременное представление хостинг-провайдером или иным лицом в Роскомнадзор данных о владельцах анонимайзеров и VPN-сервисов. За указанное правонарушение на граждан будет налагаться административный штраф от 10 000 до 30 000 рублей, а на юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.

После поступления информации об анонимайзере или VPN-сервисе, Роскомнадзор направит их хостинг-провайдеру запрос на предоставление информации, необходимой для идентификации владельцев данных сервисов. Хостинг-провайдер обязан ответить на этот запрос в течение 3-х дней. После чего Роскомнадзор направляет запрос уже владельцу анонимайзера или VPN-сервиса, который в течение 30-ти дней должен дать ответ на указанный запрос.

Затем у владельца анонимайзера или VPN-сервиса будет 3 дня для того, чтобы начать блокировать попытки зайти на запрещенные сайты через их сервисы. В противном случае Роскомнадзор заблокирует доступ к указанным сервисам. Закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях вступит в силу через 90 дней после того, как он будет одобрен Советом Федерации, подписан президентом и официально опубликован.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что теперь россиянам грозит административный штраф за использование анонимайзеров. Между тем, принятый Госдумой законопроект не содержит требований к пользователям сервисов, обеспечивающих анонимизацию или позволяющих обойти блокировку, и не предусматривает административных штрафов за их использование. Впрочем, это не исключает их введение в дальнейшем. Как говорится: «Лиха беда начало».

Как будут выявлять владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов – вопрос, поскольку технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Так, VPN-протоколы могут маскировать трафик и никак не отличаются от других. Поэтому выявить их, к примеру, для сотрудников правоохранительных органов, отслеживающих использование сети «Интернет» каким-нибудь пользователем, практически невыполнимая задача на данный момент.

Ранее по решению Таганского районного суда города Москвы был заблокирован доступ к мессенджеру Telegram. Несмотря на предпринимаемые Роскомнадзором усилия, мессенджер до сих пор работает с помощью различных способов обхода блокировки. Но из-за массовой блокировки IP-адресов в Интернете с целью ограничения доступа к мессенджеру возникли проблемы у целого ряда законопослушных пользователей.

Для защиты прав и законных интересов по административным делам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг