ОСАГО оставили с износом

Оставить комментарий

Конституционный суд отказался признать, что износ в ОСАГО противоречит конституционным положениям.

Конституционный суд отказался принимать к рассмотрению жалобу на положения Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» об учете износа при ОСАГО.

Конституционный суд отказался признать, что износ в ОСАГО противоречит конституционным положениям.

Конституционный суд Российской Федерации отказался принимать к рассмотрению жалобу на положения Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» об учете износа при ОСАГО. Причиной разбирательства в Конституционном суде стал иск гражданки к страховой организации, в котором она требовала возместить ей сумму ущерба по ОСАГО без учета износа, однако суд отказал в удовлетворении исковых требований. Женщина сочла это ущемляющим ее права и обратилась с жалобой в Конституционный суд.

Следует напомнить, что в 2010 году в законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности были внесены изменения, в соответствии с которыми на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) стал начисляться износ. До этого норма об износе содержалась в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, что позволяло автовладельцам допиваться возмещении убытков по ОСАГО без учета износа.

В жалобе автолюбительница просила признать не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй пункта 19 статьи 12 указанного Федерального закона, согласно которому размер расходов на запасные части (в том числе в случае возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 15 данной статьи) по ОСАГО определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте; на детали, узлы и агрегаты, подлежащие замене, не может начисляться износ свыше 50 % их стоимости (см. ОСАГО с износом).

По мнению заявительницы, указанные положения позволяют страховым компаниям, застраховавшим гражданскую ответственность участников дорожного движения, в случае наступления страхового случая производить страховые выплаты и определять размер расходов на подлежащие замене при восстановительном ремонте запасные части с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), что ущемляет права потерпевшего. С учетом того, что в единых ценовых справочниках были найдены ошибки, выгода страховщиков от занижения размера ущерба по ОСАГО могла дополнительно составить около трети от выплаченных сумм (см. ФАС нашла ошибки в ОСАГО).

Однако судьи Конституционного суда отказались принимать жалобу к рассмотрению, сочтя ее не отвечающей требованиям, в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд признается допустимой. Отказывая в принятии жалобы, Конституционный суд указал, что Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гарантирует возмещение потерпевшим вреда не в полном объеме, а только в установленных этим законом пределах. При этом судьи сослались на постановление Конституционного суда от 31.05.2005 N 6-П, в котором указывается, что суть ОСАГО состоит в возмещении вреда, причиненного имуществу потерпевших в пределах, установленных данным Федеральным законом.

В определении Конституционного суда  указывается, что норма, определяющая размер компенсации расходов на материалы и запасные части с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при ремонте, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы. По мнению судей, указанное положение не препятствует защите нарушенных прав путем обращения с иском к непосредственному причинителю вреда.

Конституционный суд, вынося определение об отказе в принятии жалобы, ничего нового не сказал. Аналогичные определения по ОСАГО выносились Конституционным судом и ранее, в 2011-2013 гг. Конституционный суд фактически признал, что автовладельцы при обязательном страховании автогражданской ответственности не вправе рассчитывать на полное возмещение вреда.

Для разрешения споров по страхованию следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам:

+7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг