Пенсионная реформа прошла первое чтение

Оставить комментарий

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Госдума приняла в первом чтении проект закона о назначении и выплате пенсий, предусматривающий повышение пенсионного возраста. В его поддержку высказались 328 депутатов, против проголосовало 104 депутата. Законопроектом предлагается установить возраст выхода на пенсию по старости для мужчин в 65 лет, для женщин – 63 года. Пенсионная реформа будет проводиться в течение переходного периода с 2019 по 2034 годы.

Согласно законопроекту, пенсионный возраст также предлагается увеличить для некоторых категорий работников, имеющих право на досрочное назначение пенсии. Так, для мужчин и женщин, проработавших 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющих стаж не менее 25 лет и 20 лет соответственно, предусматривается повышение пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и до 58 лет – для женщин.

Будет отложен срок выхода на пенсию педагогическим, медицинским и творческим работникам. Для данных категорий лиц будут сохранены требования к продолжительности специального стажа, однако сам возраст выхода на досрочную пенсию ежегодного повышается на один год с 2019 по 2026 годы, как для мужчин, так и для женщин. В настоящее время этим категориям работников необходимо выработать стаж от 15 до 30 лет в зависимости от сферы деятельности.

Законопроект вводит поэтапное, с шагом в один год, повышение до 70 лет для мужчин и до 68 лет для женщин возраста, с которого будет назначаться социальная пенсия гражданам, не приобретшим права на назначение страховой пенсии. Повышение пенсионного возраста также коснется малочисленных народов Севера. В результате пенсионной реформы возраст выхода на пенсию для таких народов составит 60 лет для мужчин и 58 лет – для женщин.

Гражданам, которые трудятся работах с вредными или тяжелыми условиями труда и выработали необходимый стаж, назначение досрочных пенсий будет происходить без каких-либо изменений. Пенсионная реформа не затронет граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф, а также сотрудников силовых структур, минимальный размер стажа для выхода на пенсию, составляет 20 лет.

Следует отметить, что пенсионное законодательство позволяет гражданам добровольно отложить выход на пенсию. В этом случае размер пенсионных выплат увеличивается. К примеру, если женщина выходит на пенсию в 65 лет, а мужчина в 70 лет, то они должны получать пенсию в два раза больше. Но до 65-70 лет нужно еще дожить, а кроме того, граждане, вышедшие на пенсию по достижении пенсионного возраста, успеют получить значительные суммы выплат.

Несложный расчет показывает, что те пенсионеры, кто отложил выход на пенсию, лишь через 5-6 лет догонят по выплатам тех, кто вышел на пенсию в 55-60 лет. Но вожделенную доплату они могут не получить просто в силу того, что не доживут до пенсии. Поэтому большинство россиян по достижении пенсионного возраста сразу обращаются за назначением пенсии, руководствуясь пословицей: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Очевидно, это не устраивает власти.

Основными аргументами, которыми правительство мотивирует повышение пенсионного возраста, являются: уменьшение численности трудоспособного населения страны на 20 млн человек, увеличение нагрузки на работающих граждан, которая будет увеличиваться. Еще один довод – увеличение средней продолжительности жизни до 72 лет. Правда, рапортуя о достигнутых успехах, чиновники умалчивают, что это произошло за счет снижения детской смертности.

Наконец, звучат аргументы, рассчитанные разве что на простаков. Например, что повышение пенсионного возраста продлит жизнь человека. Дескать, граждане, которые продолжают работать, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность. И уж совсем нелепым кажется аргумент, что неработающие мужчины-пенсионеры склонны к употреблению алкоголя и впадают в депрессию – так уж пусть лучше работают.

Правительство заявляет, что пенсионная реформа проводится исключительно ради увеличения пенсий. Об этом заявил в Госдуме министр труда и социальной защиты Топилин. Но по поводу прибавки к пенсии нет ясности: Медведев обещал увеличить пенсию на тысячу рублей в год, Голикова говорила про увеличение на тысячу в месяц, а Силуанов – про индексацию 7 % в год. Так насколько будет повышена пенсия? Ответа на этот вопрос законопроект не дает.

Если граждане все же доживут до пенсии, у них не будет возможности спросить с нынешней власти за исполнение данных обещаний. В 2034 году, когда должна завершиться пенсионная реформа, Топилину будет 67 лет, Голиковой – 68, Медведеву – 69, Силуанову – 71 год. Даже если предположить, что через 16 лет все они останутся в правительстве при своих нынешних должностях, кто вспомнит про обещания, которые были даны ими полтора десятилетия назад?

В случае если пенсионная реформа не будет свернута или кардинально изменена по каким-либо причинам гораздо раньше 2024 года (такой вариант развития событий исключать нельзя, по крайней мере, ни одна реформа в России до настоящего времени не доводилась до конца), завершится при другом руководстве страны. Единственное, что удастся достоверно проверить будущим пенсионерам – сохранятся ли государственные пенсии к 2034 году.

Повышение пенсионного возраста указывает на то, что государство не намерено выполнять взятые на себя обязательства по государственному пенсионному обеспечению. В результате пенсионной реформы еще не вышедшие на пенсию граждане лишатся от 750 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Это противоречит Конституции Российской Федерации, согласно которой не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина.

Большинство россиян ждут милости от государства и еще не осознали того, что источником власти в Российской Федерации является народ. То есть именно граждане являются полноправными хозяевами страны. В этой связи пенсионная реформа может ускорить расставание населения с иллюзиями о государстве как об отце родном. Следующим шагом разуверившихся в государстве граждан может стать предъявление претензий: «Мы платим налоги – где они?»

Остается надеяться, что к гражданам придет понимание того, что люди важнее государства. А государство – это всего лишь оболочка, набор функций для более эффективного перераспределения благ и развития территории. Не исключено, что инициированная властями пенсионная реформа, как никакая другая, привьет россиянам ответственность за собственную жизнь и даст правильное понимание места и роли государства в управлении обществом.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг