Перерасчет страховых взносов ИП через суд

Оставить комментарий

Злоключения индивидуальных предпринимателей со страховыми взносами за прошлые годы продолжаются.

Ситуация с перерасчетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальными предпринимателями за 2014 и 2015 годы, возникшая после вынесения Конституционным судом Российской Федерации нашумевшего постановления по страховым взносам, пока не разрешилась. Региональные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации отказывают в перерасчете, ссылаясь на то, что данные о доходах им предоставляют налоговые органы. В свою очередь, налоговики ссылаются на то, что они только предоставляют в ПФР информацию о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период.

Размер страховых взносов, которые индивидуальные предприниматели уплачивают «за себя», зависит от суммы полученных за год доходов. В случае если доход ИП за год не превышает 300 000 рублей, он уплачивает страховые взносы в фиксированном размере. Те предприниматели, чей годовой доход превысит 300 тыс. рублей, должны дополнительно перечислить в Пенсионный фонд 1 % от суммы дохода, которая превышает указанную величину. С 1 января 2017 года действуют положения статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми доход индивидуальных предпринимателей в целях расчета страхового взноса определяется в соответствии со статьей 210 Налогового кодекса, которая позволяет определять налоговую базу с учетом налоговых вычетов.

Ранее в законодательстве не содержалось нормы права, прямо позволяющей индивидуальным предпринимателям для целей исчисления страховых взносов уменьшать свои доходы на сумму понесенных ими расходов. В связи с этим чиновники Минтруда и Минфина в один голос утверждали, что для определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для ИП, уплачивающих НДФЛ, величиной дохода является сумма фактически полученного дохода за расчетный период, а налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 Налогового кодекса, не учитываются (см. письмо Минтруда от 18.12.2015 N 17-4/ООГ-1797, письмо Минфина от 06.06.2016 N 03-11-11/32724).

В конце прошлого года Конституционный суд Российской Федерации по запросу Кировского областного суда принял постановление от 30.11.2016 N 27-П, из которого следует, что индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, при определении размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию вправе уменьшать доходы на сумму понесенных ими расходов (см. Страховые взносы ИП без переплаты). В связи с чем индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения волнует вопрос: смогут ли они вернуть переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014 и 2015 годы? Они надеются, что государство вернет им переплату по страховым взносам.

Однако, по мнению Федеральной налоговой службы, такого права у ИП нет. В обоснование указанной позиции в письме ФНС России от 22.02.2017 N БС-16-11/36 указывается, что согласно части 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» утрачивают силу акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, а поскольку в постановлении Конституционного суда от 30.11.2016 N 27-П все рассматриваемые нормы права признаны соответствующими Конституции, то сформулированная в постановлении Конституционного суда правовая позиция должна применяться с момента вступления в силу данного постановления и обратной силы не имеет.

ФНС обратилась в Пенсионный фонд России с запросом: будет ли фонд осуществлять мероприятия по перерасчету страховых взносов. Если ПФР займет ту же позицию что и налоговики, то решать вопрос о возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальным предпринимателям придется через суд. В случае если гражданин не обращался в суд с заявлением об оспаривании требований Пенсионного фонда, то для возврата переплаты по страховым взносам необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении сведений о доходах, которые налоговые органы направляют в ПФР. Если инспекция откажет в этом гражданину, то такой отказ необходимо оспорить в суде (см. Возврат переплаты по страховым взносам ИП).

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Внимание! Центр Кирпиков и партнеры предлагает индивидуальным предпринимателям юридическую помощь при возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за предыдущие годы. Подробнее см. Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг