Повышение НДС приведет к росту цен

Оставить комментарий

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении ставки НДС с восемнадцати до двадцати процентов.

Правительство внесло в Государственную Думу проект закона, которым предлагается повысить ставку налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 %. Данный законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 14 июня. Необходимость повышения ставки НДС Дмитрий Медведев объяснил тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров». Премьер-министр сообщил, что повышение НДС не увеличит налоговую нагрузку на работающих граждан.

Следует напомнить, что на рассмотрение Госдумы также внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, – 65 лет для мужчин и 63 года – для женщин. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и для женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Если законопроект о повышении НДС будет принят, то налог повысится уже с 1 января 2019 года. При этом решено сохранить пониженные ставки налога в отношении продовольствия, товаров для детей, медицинских товаров, а также нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки (Крым, Дальний Восток). По заявлению министра финансов Антона Силуанова, повышение НДС даст бюджету более 600 млрд рублей в год. Полученные средства планируется направить на реализацию нового «майского» указа Владимира Путина.

НДС является главным источником доходной части бюджета, он приносит треть от всех поступлений в казну – 5,8 трлн рублей. Согласно Налоговому кодексу обложение НДС производится по ставкам 18 %, 10 % и 0 %. Применение той или иной налоговой ставки зависит от вида товаров (работ, услуг), таможенной процедуры, а также момента определения налоговой базы при их реализации. При этом для ставки 10 % и 0 % установлен специальный перечень товаров и услуг, а ставка НДС в размере 18 % применяется в остальных случаях.

Простому человеку может показаться, что повышение НДС до 20 %, вместо прежних 18 %, не грозит ему практически ничем. На самом деле увеличение на 2 % действующей ставки НДС лишит любого россиянина значительной суммы денег, поскольку в каждую покупку, оплату работ и услуг будет включена дополнительная сумма налога. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на кассовые чеки. К сожалению, не все граждане понимают, что НДС заложен во все товары, включая издержки производства и доставки его до конечного потребителя.

В экономике все взаимосвязано: если государство повышает налоги, то и предприниматели будут вынуждены повышать стоимость товаров и услуг. Это закон экономики. Ведь не будет же изготовитель или продавец лишать себя части дохода только для того, чтобы сохранить потребительские цены на прежнем уровне, несмотря на повышение НДС. То есть в конечном итоге повышение налоговой ставки и издержки лягут на плечи потребителей. В результате цены на товары и услуги неумолимо поползут вверх, а это ударит по кошелькам россиян.

По расчетам экономистов, повышение НДС разгонит инфляцию и приведет к росту цен от 3 до 5 %, дополнительной нагрузке в перерабатывающей промышленности, машиностроении, строительстве. Уровень и качество жизни россиян продолжит снижаться, а число бедных – увеличиваться. Все это власти называют «прорывом». Но не к благополучию, а к нищете. Повышение НДС неизбежно ударит не только по потребителям, но и по бизнесу. Однако в отличие от повышения пенсионного возраста, повышение НДС вряд ли вызовет массовые акции и протесты.

На фоне предложений о повышении пенсионного возраста и НДС правительство обсуждает возможность введения возвратного акциза на нефть с повышающимся коэффициентом для нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Поволжье, на Урале и в Сибири. На преференции от государства смогут рассчитывать заводы Роснефти, ЛУКОЙЛа, Орскнефтеоргсинтеза, ТАИФ-НК, Омский НПЗ «Газпром нефть», Антипинский и Марийский НПЗ. Новые льготы для нефтяников могут лишить бюджет 330 млрд рублей в течение шести лет.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг