Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram по решению суда

Оставить комментарий

Роскомнадзор по решению Таганского районного суда города Москвы заблокировал миллионы IP-адресов, связанных с мессенджером Telegram.

Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса Amazon и Google, предоставляющие услуги хостинга. Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру Telegram на территории России по решению Таганского районного суда Москвы от 13 апреля. С заявлением о блокировке обратился Роскомнадзор: ведомство утверждало, что мессенджер не исполняет российское законодательство, отказываясь предоставить Федеральной службе безопасности России информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей сети «Интернет».

Следует напомнить, что в июле прошлого года ФСБ России запросила у Telegram информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей мессенджера, но компания Павла Дурова сочла это требование незаконными и отказалась его выполнять. В итоге постановлением мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района города Москвы Юлии Данильчик по делу N 5-1794/2017 от 16.10.2017, вступившим в законную силу 12.12.2017, Telegram признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ.

Спор дошел до Верховного суда Российской Федерации. Судья Алла Назарова 20.03.2018 рассмотрела административный иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ России от 19.07.2016 N 432 и отказала в удовлетворении иска. Роскомнадзор сразу после вынесения решения Верховным судом уведомил Telegram о необходимости в 15-дневный срок предоставить информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений. Павел Дуров тогда заявил, что его компания продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни.

За день до истечения указанного срока Telegram известил Роскомнадзор об отсутствии у него технической возможности по предоставлению информации для декодирования электронных сообщений пользователей сети «Интернет». 06.04.2018 Роскомнадзор направил заявление в Таганский районный суд города Москвы с требованием об ограничении доступа к Telegram, а 13.04.2018 судья Юлия Смолина постановила решение об ограничении доступа к мессенджеру. При этом судом удовлетворено требование Роскомнадзора о немедленном приведении в исполнение решения суда.

В истории с блокировкой Telegram вызывает удивление скорость, с которой суд вынес решение по делу: 6 апреля заявление поступило в суд, 10-го – принято к производству суда, а уже 13 апреля постановлено решение. В решении указывается, что представители Telegram о дне, времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом. Даже если допустить, что в адрес Telegram направлялась судебная повестка, за такой короткий срок она могла не дойти до адресата, а 3 дня не могут считаться сроком, достаточным для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации установлено, что судебные извещения и вызовы должны быть вручены лицам, участвующим в деле, с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Представители Telegram утверждают, что не получали извещения о назначении судебного заседания.

Между тем, рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены решения суда. Спешка, с которой происходило вынесение решения суда, да и еще с нарушением процессуальных прав заинтересованного лица не может быть оправдана отказом в предоставлении информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

При этом судом не дана оценка нарушения охраняемых Конституцией Российской Федерации неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также недопущения сбора информации о частной жизни лица без его согласия. Очевидно, что дело о блокировке мессенджера Telegram не завершится решением Таганского районного суда Москвы, поскольку представители Telegram намерены его обжаловать. Поэтому остается только ждать дальнейшего развития событий вокруг Telegram.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг