Страховая компания не сумела оспорить договор страхования

Оставить комментарий

Страховые компании нередко пытаются оспорить договоры страхования, чтобы не выплачивать страховое возмещение.

Граждане очень часто обращаются в банки за получением кредита для улучшения жилищных условий. При оформлении ипотеки банки требуют, чтобы заемщик оформил договор страхования  жизни и здоровья, мотивируя это тем, что если с ним произойдет несчастный случай, страховая компания выплатит страховое возмещение.

Фото prizyv.ru

Страховые компании нередко пытаются оспорить договоры страхования, чтобы не выплачивать страховое возмещение.

Граждане очень часто обращаются в банки за получением кредита для улучшения жилищных условий. При оформлении ипотеки банки требуют, чтобы заемщик оформил договор страхования  жизни и здоровья, мотивируя это тем, что если с ним произойдет несчастный случай, страховая компания выплатит страховое возмещение. Но это в теории, а на практике дело обстоит иначе.

Гражданин К. решил приобрести в городе Кирове жилое помещение по договору участия в долевом строительстве и обратился за получением кредита в банк ВТБ 24. Банк одобрил кредит для приобретения квартиры, одновременно с договором кредита был заключен договор добровольного страхования с ООО СК «ВТБ Страхование». Заемщик добросовестно исполнял обязательства по кредитному договору, но случилось непредвиденное – он умер.

По условиям договора при наступлении события, имеющего признаки страхового случая – смерти застрахованного лица, страховая компания «ВТБ Страхование» обязана произвести страховую выплату. Однако страховая компания затягивала выплату страхового возмещения, требовала представления документов, не предусмотренных правилами страхования, а затем предъявила к наследнику иск о признании договора страхования недействительным.

В исковом заявлении указывалось, что страхователь был болен гипертонической болезнью и данное обстоятельство при заключении договора заемщик скрыл, чем ввел в заблуждение страховую компанию. На этом основании страховая компания потребовала признать договор страхования недействительным. Первомайский районный суд города Кирова, в котором рассматривалось дело, в иске ООО СК «ВТБ Страхование» отказал.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что при заключении договора страховая компания должна проверять данные о фактическом состоянии здоровья страхователя, тем самым, избегая риска неблагоприятных последствий. Довод страховой компании о том, что гипертоническая болезнь стала причиной смерти заемщика был отклонен судом, поскольку указанная болезнь являлась сопутствующим заболеванием.

Как установил суд, заемщик при заключении договора страхования ложных сведений о своем состоянии здоровья не сообщал, заболевание, явившееся причиной его смерти, диагностировано не было, следовательно, о его наличии страхователь не знал. Наличие же гипертонической болезни было одним из факторов риска развития инсульта, наряду с вредными привычками, общим состоянием здоровья и приемом лекарственных препаратов.

Первомайский районный суд г. Кирова пришел к выводу, что при указанных обстоятельствах, отсутствуют основания для вывода, что при заключении договора страхования страхователь умышленно скрыл сведения о наличии у него гипертонической болезни с целью наступления правовых последствий в виде заключения договора страхования, а в случае наступления страхового случая – выплату страхового возмещения.

Страховая компания обжаловала решение суда в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда оставила решение Первомайского райсуда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения, указав, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, а выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

В апелляционном определении указывается, что тот факт, что при заключении договора страхования страхователь не сообщил о наличии гипертонической болезни, не имеет существенного значения для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, поскольку причинная связь между ранее диагностированным заболеванием и смертью страхователя отсутствует.

Судебная коллегия сделала вывод, что поскольку страховая компания, осуществляющая профессиональную деятельность на рынке страховых услуг, при заключении договора страхования не выяснила обстоятельства, влияющие на степень риска, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания недействительным договора страхования. В итоге ООО СК «ВТБ Страхование» выплатила страховое возмещение.

Для защиты прав и законных интересов по спорам о страховании следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг