Страховые взносы ИП вернут с процентами

Оставить комментарий

Верховный суд принял сторону индивидуального предпринимателя о возврате излишне взысканных страховых взносов и процентов.

Индивидуальные предприниматели продолжают судиться с Пенсионным фондом Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за предыдущие годы. Помимо возврата взносов они требуют проценты. Но Пенсионный фонд не желает возвращать предпринимателям проценты, которые он обязан начислить на страховые взносы ИП, взысканные в 2014-2016 годах. Оно и понятно: дыра в бюджете фонда становится все больше. Чтобы ее закрыть, к 2024 году понадобится 5 трлн рублей.

Несмотря на то, что Пенсионный фонд возражает против возврата процентов, суды принимают сторону предпринимателей. Так, Верховный суд Российской Федерации отказался пересматривать судебные акты арбитражных судов, которыми отделение Пенсионного фонда обязали принять решение о возврате излишне взысканных страховых взносов и процентов за периоды до 1 января 2017 года. Тем самым, суд признал необоснованными доводы ПФР об отсутствии обязанности по вынесению решения о начислении процентов на излишне взысканные с ИП страховые взносы.

Как следует из определения Верховного суда от 09.08.2018 N 301-КГ18-11753, Арбитражный суд Кировской области, удовлетворяя требование индивидуального предпринимателя, обязал отделение Пенсионного фонда по Кировской области вынести решение о возврате предпринимателю излишне взысканных страховых взносов и процентов за их несвоевременный возврат. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение арбитражного суда первой инстанции о необходимости вынесения такого решения Пенсионным фондом.

Отделение Пенсионного фонда в кассационной жалобе просило отменить обжалуемые судебные акты в части установления обязанности по вынесению решения о возврате процентов, начисленных на страховые взносы ИП, считая их незаконными. По мнению ПФР, проценты взысканы с ненадлежащего ответчика; действующим законодательством обязанность по уплате процентов возложена на администратора платежей, которым является ФНС России; возложение обязанности по принятию решения о возврате процентов на отделение является незаконным.

Верховный суд не согласился с такой трактовкой законодательства, указав, что  арбитражные суды правильно исходили из того, что решение о возврате излишне взысканных страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается органами Пенсионного фонда, при этом на спорную сумму должны быть начислены проценты. Обязанность по выплате процентов, которая была предусмотрена законодательством о страховых взносах, на данный момент установлена в статьях 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

В рассматриваемом деле индивидуальный предприниматель, с которого по решению ПФР были излишне взысканы страховые взносы, обратился в отделение Пенсионного фонда с заявлением о возврате излишне взысканных страховых взносов, однако денежные суммы предпринимателю были возвращены без начисленных процентов. При этом вопреки доводам кассационной жалобы вопрос исполнения решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на органы Пенсионного фонда арбитражными судами не возлагался.

Следует напомнить, что ранее Верховный суд уже высказывал позицию, что излишне взысканные страховые взносы должны быть возвращены индивидуальному предпринимателю с процентами, если взносы на обязательное пенсионное страхование были взысканы в большем размере (см. Пенсионный фонд вернет страховые взносы с процентами). Таким образом, ИП вправе рассчитывать на то, что страховые взносы за периоды до 2017 года будут возращены им с процентами. Если нет – необходимо обращаться с соответствующим заявлением в суд.

Арбитражные суды с регулярностью удовлетворяют заявленные предпринимателями требования о возврате процентов на излишне взысканные страховые взносы за отчетные (расчетные) периоды до 01.01.2017. При этом доводы ПФР о неприменении правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного суда от 30.11.2016 N 27-П, поскольку спорным является размер взносов за 2014 и 2015 годы, а также о том, что страховые взносы ИП были уплачены добровольно и данные суммы не являются излишне взысканными, правомерно отклоняются судами.

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Внимание! Центр Кирпиков и партнеры предлагает индивидуальным предпринимателям юридическую помощь при возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за предыдущие годы. Заполните заявление о возврате страховых взносов или форму заявки для подготовки заявления в суд. Подробнее см. Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы ответим на все интересующие Вас вопросы!

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг