Светофор помелочился

Магазины торговой сети «Светофор» установили для покупателей условия: делать покупки не менее чем на 300 рублей или проходить мимо.

С конца лета посетители магазинов торговой сети «Светофор» стали замечать на кассах объявление о необходимости совершать покупки не менее чем на 300 рублей. В некоторых регионах, как, например, в Иркутской области, сумма минимального чека была установлена не менее 500 рублей. Покупателям, которые не набирают товаров на минимальную сумму, работники «Светофора» отказывают в заключении договора розничной купли-продажи. При этом торговая сеть «Светофор» позиционирует себя как «магазины низких цен». В настоящее время «Светофор» насчитывает более 300 магазинов, которые открыты на территории более 20 субъектов Российской Федерации.

Покупатели реагируют на нововведение магазинов торговой сети «Светофор» по-разному. Одни покорно приобретают товары на требуемую сумму, другие обращаются с жалобами в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназор). В своих обращениях потребители указывают, что вынуждены приобретать ненужные им товары или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом продавца от заключения договора розничной купли-продажи. Особое неудобство испытывают пенсионеры, граждане с низким доходом либо совершающие покупки на сумму менее 300 рублей.

Руководство «Светофора» заявляет, что, будучи магазином мелкооптовой торговли, оно вправе вводить ограничения по минимальной сумме покупки. Однако такие действия торговой сети «Светофор» незаконны, поскольку договор розничной купли-продажи в силу статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации является публичным договором; торговая организация не вправе оказывать предпочтение одному покупателю перед другим, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Следовательно, магазины сети «Светофор» обязаны заключать договоры розничной купли-продажи с любыми гражданами, и продавать товары независимо от суммы покупки.

Статьей 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» установлен запрет обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). За нарушение прав потребителей продавец может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Это не единственное нарушение торговой сети «Светофор». Запрет на вход в торговую зону магазина без тележки также нарушает права потребителей. Как уже отмечалось, продавец обязан заключать договор с каждым, кто к нему обратится, а отказ от заключения договора, при наличии возможности предоставить покупателю соответствующий товар, не допускается. Исходя из указанных положений, продавец не вправе отказать покупателю в продаже товара, в том числе и по причине отказа покупателя пользоваться тележкой. Таким образом, обязывать покупателей входить в торговый зал магазина с тележками работники торговой сети «Светофора» не имеют права.

Следует отметить, что ранее Роспотребнадзор уже выявлял нарушения сетью «Светофор» законодательства о защите прав потребителей, выразившиеся в введении в заблуждение покупателей относительно сведений об основных потребительских свойствах колбасных изделий. При реализации указанной продукции в торговой сети имелись расхождения информации о массе и дате упаковывания, установленной изготовителем. «Светофору» были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые не были исполнены. Это послужило основанием для обращения с иском в суд о понуждении торговой сети предоставлять покупателям информацию о массе, дате упаковывания товаров.

Граждане, столкнувшиеся с указанными нарушениями в магазинах торговой сети «Светофор», вправе обратиться с жалобами в Роспотребнадзор или прокуратуру. В обращении необходимо указать место, время, а также обстоятельства навязывания приобретения дополнительных товаров.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу