Управляющие компании лишатся денег за коммунальные услуги

Оставить комментарий

Вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся заключения договоров между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», которым внесены изменения в порядок предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах. СМИ поспешили сообщить, что собственники помещений получили возможность заключения прямых договоров о холодном и горячем водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, отоплении, газоснабжении и оплаты этих услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Между тем, возможность заключения «прямых» договоров с ресурсоснабжающим организациям и внесения платы за все или некоторые коммунальные услуги напрямую была предусмотрена в прежней редакции Жилищного кодекса. Теперь части 6.3 и 7.1 статьи 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги» отменены. Вместо указанных норм в Жилищный кодекс введена статья 157.2 «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами».

В этой связи утверждения о том, что собственникам помещений в многоквартирных домах разрешили переходить на прямые платежи с поставщиками тепла, воды и света и организациями, вывозящими мусор, минуя управляющие компании, не соответствуют действительности, поскольку такая возможность у собственников помещений имелась до принятия поправок. Другое дело, что этой возможностью они практически не пользовались, поскольку производить оплату коммунальных услуг по одной квитанции гораздо удобнее, чем платить на каждую услугу по отдельности.

Как и ранее, для заключения «прямых» договоров по инициативе собственников помещений в многоквартирном доме потребуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений. То есть, чтобы производить оплату коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям собственникам жилья необходимо провести собрание для принятия решения о возможности заключения таких договоров. Протокол общего собрания с решением о переходе на «прямые» договоры направляется в ресурсоснабжающие организации.

Поправки также наделили ресурсоснабжающие организации правом расторгать в одностороннем порядке договоры ресурсоснабжения с управляющими компаниями. Основанием для одностороннего расторжения договора является наличие задолженности управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, независимо от последующей оплаты задолженности управляющей компанией.

Исключение составляют случаи полного погашения задолженности управляющей компанией до вступления в законную силу решения суда. Об одностороннем расторжении договора ресурсоснабжающая организация обязана уведомить как управляющую компанию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая компания уведомляется по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц. Уведомление считается полученным, даже если управляющая компания фактически не находится по данному адресу.

Извещать собственников помещений о расторжении договора с управляющей компанией будут путем размещения информации в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен такой дом), а также путем опубликования в печатных изданиях органов местного самоуправления. Помимо этого, указанное уведомление должно быть размещено в сети «Интернет» на официальном сайте ресурсоснабжающей организации и ГИС ЖКХ.

Договор с управляющей компанией будет считаться прекращенным по истечении 30 дней после отправки уведомления (за исключением оплаты услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме). При этом договор о предоставлении коммунальных услуг между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией считается заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно с даты, определенной в решении общего собрания собственников помещений.

Не исключено, что следствием перехода на «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями станет увеличение стоимости коммунальных услуг для населения. Поскольку ресурсоснабжающие организации при переходе на договоры с собственниками помещений в многоквартирных домах понесут дополнительные затраты на создание абонентских отделов, юридической и диспетчерской служб, которые неизбежно будут включены в тариф. В результате гражданам придется оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам.

Для защиты прав и законных интересов по жилищным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг