Верховный суд не стал вступать в спор с Минфином

Оставить комментарий

Верховный суд отказал в иске ИП, пытавшемуся оспорить письмо Минфина об определении базы при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Верховный суд отказал в иске индивидуальному предпринимателю, пытавшемуся оспорить письмо Минфина от 12.02.2018 N 03-15-07/8369 об определении базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в котором содержатся разъяснения о том, что предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), обязаны уплачивать страховые взносы за себя исходя из всей суммы полученного дохода без учета расходов.

Предприниматель счел, что данное письмо обладает нормативными свойствами, содержит общеобязательные предписания для неопределенного круга лиц и не соответствует нормативным положениям части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, статье 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», статьям 3, 346.15, 346.16, части 2 статьи 346.18, статье 430 Налогового кодекса Российской Федерации.

Полагая, что письмо Минфина нарушает его права и законные интересы, ИП обратился в Верховный суд с административным исковым заявлением о признании его недействующим. Свое требование он мотивировал тем, что письмо носит дискриминационный характер (плательщики УСН ставятся в неравное положение с плательщиками НДФЛ) и обязывает его платить страховые взносы в большем размере, поскольку, руководствуясь письмом, налоговые органы игнорируют его расходы при исчислении взносов на обязательное пенсионное страхование.

Предпринимателя поддержало Министерство юстиции. Минюст в письменных объяснениях выразил позицию, что разъяснения, данные в оспариваемом письме, не соответствуют действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений, введены в качестве общеобязательных правил, распространяющихся на неопределенный круг лиц и рассчитанных на неоднократное применение. Таким образом, письмо фактически приобрело свойства, позволяющие применять его в качестве обязывающего предписания общего характера.

Однако Верховный суд не согласился с доводами, что письмо носит нормативный характер. Дав разъяснения в письме, Минфин не изменил и не дополнил законодательство о налогах и сборах, а воспроизведенные в письме конкретные нормы Налогового кодекса и сопутствующая им интерпретация соответствуют действительному смыслу разъясняемых нормативных положений и не устанавливают не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, указывается в решении.

В решении также отмечается, что устанавливая принципы обложения страховыми взносами, федеральный законодатель применительно к обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование указанных в статье 430 Кодекса плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, не ввел предписания об исчислении в целях применения положений пункта 1 статьи 419 Кодекса доходов указанной категории плательщиков с учетом расходов, предусмотренных статьей 346.16 Кодекса.

Помимо этого, Верховный суд отметил, что не относится к содержанию письма ссылка на постановление Конституционного суда от 30.11.2016 N 27-П, в котором предметом конституционного нормоконтроля являлись другие законоположения, регулирующие отношения с участием плательщиков страховых взносов, уплачивающих НДФЛ. На основании изложенного Верховный суд  вынес решение об отказе в удовлетворении административного иска ИП о признании письма Минфина недействующим.

Об этом поспешила сообщить Федеральная налоговая служба в письме от 03.07.2018 N БС-4-7/12733. При этом ФНС, выдернув из текста решения Верховного суда от 08.06.2018 N АКПИ18-273 отдельные фразы, от себя добавила, что спорное письмо Минфина является обязательным для применения нижестоящими налоговыми органами и плательщиками страховых взносов. Между тем, Верховный суд неоднократно высказывался в пользу  учета расходов при исчислении взносов на обязательное пенсионное страхование ИП на УСН.

Следует отметить, что в письме от 21.05.2018 N 03-15-06/34428 Минфин вновь обратился к теме учета расходов при исчислении страховых взносов, уплачиваемых ИП на УСН. В письме ведомство снова повторило свои доводы о том, что величиной дохода является сумма фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода от осуществления предпринимательской деятельности за расчетный период, а расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

В письме замминистра финансов посетовал, что ИП и так не обеспечивают страховыми взносами свои будущие пенсии: в настоящее время расходы бюджета Пенсионного фонда на финансирование пенсионных выплат предпринимателям, не являющимся работодателями, существенно превышают их платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Данные расходы финансируются за счет перераспределения страховых взносов наемных работников и трансфертов федерального бюджета.

Из письма также следует, что Минфин не поддерживает предложение по внесению изменений в статью 430 Налогового кодекса в части учета индивидуальными предпринимателями на УСН расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. То есть финансовое ведомство не считает нужным подправить соответствующие нормы законодательства о налогах и сборах так, чтобы разрешить ИП на УСН учитывать расходы при исчислении взносов, уплачиваемых за себя.

Отказывая в учете расходов при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН, чиновники фактически вынуждают их судиться с ФНС по каждому случаю такого отказа. Если налоговый орган взыскал страховые взносы без учета расходов, то предпринимателю ничего не остается, как отстаивать свои права в суде. Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать обращение с жалобой в Конституционный суд.

Для защиты прав и законных интересов по арбитражным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Внимание! Центр Кирпиков и партнеры предлагает индивидуальным предпринимателям юридическую помощь при возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за предыдущие годы. Заполните заявление о возврате страховых взносов или форму заявки для подготовки заявления в суд. Подробнее см. Как вернуть страховые взносы ИП за предыдущие годы. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы ответим на все интересующие Вас вопросы!

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг