Верховный суд проверил ремни безопасности

Оставить комментарий

Высшая судебная инстанция разъяснила правила перевозки детей до двенадцати лет в автомобиле.

В соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей до двенадцати лет в салоне легкового автомобиля должна осуществляется с использованием специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Высшая судебная инстанция разъяснила правила перевозки детей до двенадцати лет в автомобиле.

В соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей до двенадцати лет в салоне легкового автомобиля должна осуществляется с использованием специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Перевозка детей с нарушение требований, установленных Правилами, является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 3 000 рублей.

На практике нередко возникают споры, связанные с использованием специальных детских удерживающих устройств. Тем интереснее дело, рассмотренное недавно Верховным судом Российской Федерации по кассационной жалобе жителя Краснодарского края, которого оштрафовали за то, что он не пристегнул дочь специальным удерживающим устройством «косынка», а ограничился обычным ремнем безопасности.

Водитель не согласился с наложенным штрафом и обжаловал его в суд. В жалобе он указал, что перевозил на заднем сиденье автомобиля свою дочь в возрасте семи лет с применением детского удерживающего устройства, пристегнув ее вместо «косынки» обычным ремнем безопасности, однако инспектор ГИБДД незаконно привлек его к административной ответственности.

Кореновский районный суд Краснодарского края оставил постановление о привлечении отца ребенка к административной ответственности без изменения, а жалобу — без удовлетворения, указав, что исключив из удерживающего устройства его часть — «косынку», он фактически поставил под угрозу жизнь и здоровье своего ребенка, что влечет привлечение его к административной ответственности.

Судья Сергей Швецов посчитал, что Правила дорожного движения, предусматривающие применение детского удерживающего устройства, были разработаны на основании соответствующих технических условий, согласно которых, предусмотрены конструктивные особенности самого удерживающего устройства. Эти устройства, по мнению судьи, разработаны соответствующими проектными организациями, проходят соответствующее тестирование и опытные исследования.

Самопроизвольное исключение из этих устройств его отдельных компонентов, которым является «косынка», делает непригодным это устройство к осуществлению безопасного передвижения в транспортном средстве ребенка — заключил суд. Краснодарский краевой суд согласился с указанными доводами и оставил решение без изменения. Жалоба, поданная в президиум краевого суда, также была отклонена.

Автомобилист обратился с жалобой в Верховный суд, в которой просил отменить постановление инспектора ГИБДД и вынесенные по делу судебные акты, считая их незаконными. Верховный суд отменил постановление и решения нижестоящих судов, вынесенные в отношении жителя Краснодарского края по делу об административном правонарушении, и прекратил производство по делу.

Как указывается в постановлении Верховного суда, из буквального толкования пункта 22.9 Правил дорожного движения следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием, как детских удерживающих устройств, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

В этой связи, выводы нижестоящих судов о том, что при нахождении ребенка в специальном удерживающем устройстве обязательна его фиксация с использованием «косынки», предусмотренной конструкцией удерживающего устройства, не могут быть признаны обоснованными.

Из изложенного следует, что применять «косынку» при перевозке детей в возрасте до 12-ти лет не обязательно, достаточно сочетания детского кресла и обычного ремня безопасности. Следовательно, являются несостоятельными доводы о том, что использование «косынки» является обязательным, а при ее отсутствии, все устройство теряет свои функциональные свойства безопасности и ребенок считается не пристегнутым.

Для защиты прав и законных интересов по административным делам следует обращаться за оказанием правовой помощи в центр Кирпиков и партнеры.

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг