Вместо лекарства – отвар из дубовой коры

Оставить комментарий

Законопроект об антиамериканских санкциях и запрете произведенных в США лекарственных препаратах будет рассмотрен Госдумой в середине мая.

В Госдуму внесен проект Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», авторами которого выступили руководители фракций Госдумы и ее председатель. Законопроект должен стать ответом на американские санкции и позволяет правительству вводить запрет или ограничения на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья или продовольствия, алкогольной и табачной продукции, лекарственных средств  (кроме препаратов, не имеющих российских аналогов) и других товаров производства США и иных «недружественных» государств.

При этом формулировки проекта закона расплывчаты и допускают широкое толкование. Так, формулировка «недружественные действия» предполагает случаи или действия со стороны Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств, направленных на умаление территориальной целостности, безопасности Российской Федерации, а также экономическую дестабилизацию в Российской Федерации. Отсутствуют и четкие границы применения, а значит, под запрет может попасть что угодно. Законопроект предполагает, что правительство сможет самостоятельно запрещать или ограничивать ввоз любых иных товаров, произведенных в США и иных иностранных государствах.

Можно утверждать, что законопроект всецело соответствует известной поговорке: «Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». В пояснительной записке говорится, что проект закона не предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета. Тут авторы законопроекта лукавят. Расходы, безусловно, будут. Причем главная статья расходов – это не прямые траты, а недополученные доходы государственного бюджета. Во-первых, это таможенные пошлины, которые не дополучит государство. Во-вторых, налоги и сборы, которые не заплатят компании США и иных иностранных государств, ведущие бизнес в России. В-третьих, убытки российских юридических лиц.

Так, один из крупнейших мировых производителей титана «ВСМПО-Ависма», которого называют главным поставщиком американского концерна Boeing, предупредил, что в случае запрета на контракты с американцами более двадцати тысяч работников на Урале окажутся без работы. Инициатива Госдумы ставит под угрозу контракты на поставку двигателей РД-180 и РД-181 для американских ракет AtlasV и Antares. Над созданием двигателей трудятся работники предприятия корпорации «Роскосмос» в Екатеринбурге, Белгородской, Московской и Свердловской областях. При разрыве контрактов эти двигатели больше некому будет поставлять, поскольку они фактически никому, кроме американцев, не нужны.

Лишение правовой защиты на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане и организации США и иных «недружественных» государств, а также производство этих товаров в России может привести к санкциям со стороны ВТО. В этом случае потери государственного бюджета будут исчисляться миллиардами долларов. Но главными пострадавшими станут рядовые россияне, которых лишат доступа к качественным импортным лекарственным средствам и лекарственным препаратам. Как следует из проекта закона, запрет (ограничение) на ввоз лекарств в страну будет осуществляться по перечню таких средств и препаратов, определяемому правительством.

Необходимо учитывать, что в  общем объеме рынка доля отечественных лекарственных препаратов составляет меньше трети, а лекарства из США используются для лечения эпилепсии, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и равноценной замены им нет. Запрет не будет распространяться на лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в России. При этом в проекте не раскрывается понятие «аналога», что вызывает закономерные вопросы: будет ли при введении запретов учитываться качество лекарств, или к ним будут приравнены так называемые дженерики? Ведь у многих пациентов имеется непереносимость препаратов, которые формально действуют так же, как и оригиналы.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, обсуждая возможный запрет на поставку лекарственных препаратов, произведенных в США, уже посоветовал россиянам вместо лекарств пить боярышник и заваривать кору дуба. Очевидно, сам Толстой отваром из коры дуба лечиться не будет. Между тем, три года назад президент Владимир Путин обещал, что импорт лекарственных препаратов никогда не окажется под запретом. Если депутаты примут законопроект, то многие россияне будут поставлены на грань выживания из-за отсутствия необходимых лекарств. Похоже, что, как и при введении антисанкций в 2014 году, российские власти намерены ударить, в первую очередь, по своим гражданам.

Для защиты прав и законных интересов по спорам об оказании медицинских услуг следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг