АСВ взыскивает с дворника два миллиарда рублей

Оставить комментарий

Агентство по страхованию вкладов взыскивает с дворника из Воскресенска почти два миллиарда рублей долга по кредиту.

Несколько дней назад СМИ поведали историю дворника из подмосковного Воскресенска Светланы Бодровой, с которой Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается взыскать около двух миллиардов рублей. В 2016 году АСВ подало иск в Дорогомиловский районный суд города Москвы, а судья Марина Бунина присудила 1,82 млрд рублей долга. Помимо этого, судебные приставы требуют уплатить 127 млн рублей исполнительского сбора.

Со слов Бодровой, она поехала в Москву устраиваться на работу курьером и там подписала какие-то документы. Этими документами оказались заявления в МРИ ФНС N 46 о государственной регистрации. На основании указанных заявлений дворник стала генеральным директором и соучредителем ООО «Реалити плюс». По другой версии она познакомилась с женщиной, предложившей ей зарегистрировать на себя фирму и сходить в банк. За это она получила две тысячи рублей.

Поручительство по кредиту на 32 млн долларов

Фирма заключила кредитный договор с Судостроительным банком на 32 млн долларов, а Светлана Бодрова выступила по нему поручителем. Впоследствии банк лопнул, а право требования перешло к АСВ, которое и обратилось с иском в суд. С намерением оказать помощь жительнице Воскресенска уже заявил уполномоченный по правам человека в Московской области. Другое дело, что реальные правовые механизмы, позволяющие помочь Бодровой, у подмосковного омбудсмена отсутствуют.

Светлана Бодрова утверждает, что оформляла фирму на себя только один раз. Между тем, «Реалити плюс» не единственная ее организация. По данным ЕГРЮЛ она является участником еще 4 фирм, а в 6 – гендиректором. Поэтому рассказ про плохое зрение и оставленные дома очки не стыкуется с данными реестра. Если только фирмы не были переоформлены без ее ведома. Но тогда вопросы к налоговому ведомству, в ведении которого находится регистрация юридических лиц.

Супруг Бодровой пояснил, что помогал жене оформлять документы. По его признанию, на него было оформлено девять фирм. Сейчас их меньше, так как часть из них ликвидирована. Он говорит, что узнал о фирмах только в налоговой инспекции, где ему показали документы. По его словам, подписи в документах не его. Если это действительно так, то следственным комитетом должна быть проведена проверка по факту фальсификации государственного реестра юридических лиц.

 

 

Выдача банком заведомо невозвратных кредитов

Лицензия у Судостроительного банка была отозвана в феврале 2015 года. При этом расходы, связанные отзывом лицензии, оцениваются в 17 млрд рублей, а сумма ущерба клиентам и вкладчикам составляет 16,5 млрд рублей. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей банка, которые обвиняются в выдаче заведомо невозвратных кредитов подконтрольным фирмам на 10 млрд рублей. Уголовное дело направлено в суд.

Бодрова являлась подставным лицом и, как можно предположить, совершала действия в интересах  группы лиц по предварительному сговору. Можно с уверенностью утверждать, что подписывая поручительство, она не понимала, какое обязательство на себя принимает. Две тысячи рублей, которые она получила за свои услуги, лишний раз это доказывают. Те, кто наняли ее на эту «работу», просто подставили женщину, которая находилась в затруднительном положении.

Как ООО с уставным капиталом в пятьдесят тысяч рублей могли дать такой кредит? И почему банк принял поручительство от дворника с несоответствующим его сумме финансовым положением? Очевидно, что никто не собирался возвращать кредит, который выдавался с одной целью – совершить хищение денежных средств финансово-кредитного учреждения. Поэтому бенефициаров зарегистрированной на жительницу Воскресенска фирмы следует искать среди руководства банка.

Шансы на списание задолженности перед АСВ

Подобные истории в наше время не редкость. Фирмы регистрируют на подставных лиц, берут на них кредиты, после чего выводят активы, а ответственность несут номинальные директор и участники. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет освободить таких лиц от ответственности, но для этого они должны указать на лиц, фактически контролировавших должника. Но Светлана Бодрова вряд ли знает настоящих владельцев.

Лучшим шансом для пострадавшей будет обращение в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве. Только так женщина сможет избавиться от присужденных в  пользу АСВ почти 2 млрд рублей долга. Однако, если она будет привлечена к субсидиарной ответственности как руководитель юрлица, списать долги не получится. Поскольку законодательство не допускает освобождение по долгам о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности.

За предоставление своих данных за вознаграждение для регистрации фирмы полагается штраф в размере до 300 000 рублей или обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок до 2 лет. Чтобы не стать жертвой лжеработодателей и не иметь проблем с АСВ, при устройстве на работу следует выяснять характер работы. В случае, если персональные данные попали к мошенникам, обращаться в правоохранительные органы.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по судебным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг