Для вакцинации от коронавируса все средства хороши

Оставить комментарий

Государство поддерживает любые меры для стимулирования вакцинации от коронавирусной инфекции, темпы которой отстают от намеченных.

На прошедшей неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что любые меры, которые сподвигнут большее количество людей к вакцинации от COVID-19, хороши и будут поддержаны государством. Летом этого года власти поставили цель довести уровень коллективного иммунитета к коронавирусу не менее 80 % к 1 ноября. Однако за три недели до указанного срока полностью привиты в стране только 30,8 % населения, или 44,98 миллиона человек.

По заявлению пресс-секретаря, на федеральном уровне меры по ускорению прививочных мероприятий приниматься не будут. Ответственность за вакцинацию, как и в прошлом году, возложена на регионы. Каждый регион может использовать свои специальные полномочия, чтобы активизировать темпы вакцинации. В регионах дела обстоят по-разному, но в любом случае всем нужно прикладывать максимум усилий для того, чтобы прививались как можно больше людей, – пояснил Песков.

Темпы вакцинации, рост смертности, новый максимум летальных исходов

Россия все больше отстает по темпам вакцинации не только от государств-лидеров (Великобритания, Китай, США), но даже от стран, не имеющих собственной вакцины (Бразилия, Индонезия, Мексика). Это грозит дальнейшим ростом смертности, которая вышла на новые рекорды с начала эпидемии. За минувшие сутки в стране умерло 962 человека. Смертность превысила 960 случаев второй день подряд. Накануне был зафиксирован максимум летальных исходов с начала пандемии – 968 умерших.

Больше о коллективном иммунитете читайте здесь: Деньги важнее: почему не водят режим чрезвычайной ситуации

По мере того, как число госпитализаций с коронавирусом увеличилось, некоторые регионы уже столкнулись с нехваткой мест в больницах. На этом фоне в регионах продолжают вводить обязательную вакцинацию от COVID-19для отдельных категорий граждан. В частности, такая мера введена в Свердловской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции планируют ввести и власти других регионов.

Введение QR-кодов сертификата вакцинации или отрицательного ПЦР-теста

В регионах начали активно применять практику введения QR-кодов, которая обкатывалась в столице летом этого года. Так, в Удмуртии указанные коды начала применяться с 5 октября. Наличие штрих-кода сертификата вакцинации или отрицательного ПЦР-теста (срок действия которого составляет не более чем 72 часа со дня проведения исследования) требуется при посещении зрителями физкультурных, спортивных, выставочных и иных подобных мероприятий, театров и кинотеатров.

Больше об ограничительных мерах читайте здесь: У россиян отбирают права и свободы – соответствует ли это закону?

В Татарстане QR-коды о профилактических прививках или перенесенном коронавирусе вводятся с 11 октября. При этом для граждан старше 65 лет, которые не привились или не переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев, вводится обязательная самоизоляция. Им, как и весной прошлого года, запрещается покидать места проживания, за исключением обращения за неотложной медпомощью, посещения ближайших магазинах и прогулок на расстоянии не более 100 м от места жительства.

Присвоение регионам статуса территории, свободной от коронавирусной инфекции

Введение ограничений в отдельных муниципалитетах, рекомендации губернаторам вводить QR-коды для массовых мероприятий и расширение их на другие сферы, по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, позволит избежать принудительной всеобщей самоизоляции (локдауна). Планируется также присваивать регионам статус территорий, свободных от COVID-19. Обладателей этого статуса ждут гранты, которые можно будет пускать на решение региональных проблем.

Но присвоение регионам статуса территории, свободной от коронавируса, несет в себе риски. Погоня за грантами может привести к фальсификации отчетности: как будто все в норме, и над коронавирусной инфекцией одержали победу. Вся эта бутафория лишь до поры до времени.  При резком увеличении роста числа заболевших COVID-19 властям придется вводить локдаун. Вопрос лишь в том, захотят ли власти компенсировать гражданам и бизнесу потери от его введения?

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу