Доход от реализации стеклопосуды

Оставить комментарий

Относится ли прием стеклопосуды с последующей ее реализацией к доходу, облагаемому на основе патента услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья?

Применение патентной системы налогообложения регулируется нормами главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации. Патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Федерации.

На территории Кировской области патентная система налогообложения введена Законом Кировской области от 29.11.2012 N 221-ЗО «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области». Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патент, перечислены в статье 346.43 Налогового кодекса.

Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья

Согласно подпункту 17 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса патентная система налогообложения может применяться в сфере оказания услуг по приему стеклянной посуды и вторичного сырья. Закон Кировской области относит прием вторичного сырья к предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система.

Целью осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг приема стеклопосуды у населения является получение дохода от ее реализации. То есть прием и реализацию принятой стеклопосуды необходимо рассматривать как один вид деятельности, а не так, как ошибочно трактуют налоговые инспекторы, разделяя прием и реализацию.

В данном случае  услуги по приему от населения стеклопосуды с оплатой их стоимости являются договором купли-продажи, по которому физическое лицо выступает в роли продавца, а организация или индивидуальный предприниматель – покупателя стеклопосуды. В последующем приобретенная у населения стеклопосуда реализуется третьим лицам.

Налогообложение дохода от реализации стеклопосуды

В письме ФНС России от 20.10.2017 N СД-4-3/21231 разъясняется, что доходы от реализации принятого вторичного сырья относятся к доходам от предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 17 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса, облагаемым в рамках патентной системы налогообложения.

Таким образом, прием и реализация принятой стеклопосуды должны рассматриваться как единый вид деятельности, а доходы от ее реализации относятся к доходам от деятельности, предусмотренной подпунктом 17 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса, и облагаются в рамках патентной системы.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам с налоговыми органами, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг