Ежемесячная компенсация по уходу за ребенком

Оставить комментарий

Облагается ли страховыми взносами компенсация матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, выплачиваемая работодателем в большем размере?

Согласно статье 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые работникам в рамках трудовых отношений. База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников.

Размер ежемесячной компенсации матерям или другим родственникам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, составляет 50 рублей. При этом выплаты социального характера, предусмотренные локальными нормативными актами, не являются вознаграждением за труд, имеют социальный характер, а их сумма не ограничена законодательством и зависит только от финансовых возможностей работодателя.

Ежемесячная компенсация не является вознаграждением за труд

Наличие трудовых отношений между работодателем и работником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работнику, представляют собой оплату его труда. Ежемесячная компенсация, которая выплачивается лицам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, не является вознаграждением за труд и не обладает признаками заработной платы по смыслу статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной нормой под заработной платой понимается вознаграждение за труд, которое зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К заработной плате также относятся компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Компенсации по уходу за ребенком не облагаются страховыми взносами

В силу статьи 135 Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.

Ежемесячная компенсация по уходу за ребенком не является стимулирующей, не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы и не является оплатой его труда, поскольку она не предусмотрена трудовым договором. Следовательно, ежемесячная компенсация не облагается страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по страховым взносам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг