Использование личного автомобиля в служебных целях

Оставить комментарий

Освобождается ли от уплаты НДФЛ и страховых взносов компенсация за использование личного автомобиля работника в служебных целях?

В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником личного автомобиля ему выплачивается компенсация за использование и износ (амортизацию), а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением работодателя и работника.

Степень амортизации личного автомобиля определяется в процентном отношении к установленному сроку годности. Размер выплаты зависит от величины амортизации. Подлежат возмещению расходы, произведенные работником на ремонт в связи с неисправностью, поломкой используемого автомобиля, поскольку он становится частично или полностью непригодным.

Размер компенсации за использование личного автомобиля

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) все виды компенсационных выплат работнику, связанные с исполнением трудовых обязанностей, в том числе за использование личного автомобиля. Указанные выплаты производятся в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2013 N 563 предусмотрены предельные размеры компенсации за использование работниками личных автомобилей в служебных целях, которые составляют:

  • для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. сантиметров включительно – 2 400 рублей в месяц;
  • для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. сантиметров – 3 000 рублей в месяц.

Компенсация не подлежит обложению страховыми взносами

В силу статьи 422 Налогового кодекса сумма компенсации, выплачиваемая работнику за использование личного автомобиля, не подлежит обложению страховыми взносами. При условии, что указанное транспортное средство используется при исполнении трудовых обязанностей, а размер компенсации определен соглашением между работодателем и работником.

Арбитражные суды, вопреки разъяснениям Минфина, что личный транспорт должен принадлежать работнику на праве собственности, при разрешении споров исходят из того, что переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься иначе как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам налоговыми органами, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг