Как потребителю вернуть деньги из-за коронавируса

Оставить комментарий

Как потребителю вернуть внесенные по договору деньги, если организация нарушила сроки оказания услуги из-за коронавируса?

Отношения между потребителем – гражданином и исполнителем – организацией или индивидуальным предпринимателем регулируются Законом от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей». Статьей 28 этого же Закона предусмотрены последствия нарушения исполнителем (организацией или индивидуальным предпринимателем) сроков выполнения работ (оказания услуг) по договору.

В случае если исполнитель нарушил сроки оказания услуги, в том числе сроки начала и (или) окончания выполнения оказания услуги и (или) промежуточные сроки или во время оказания услуги стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора. Следствием отказа является право гражданина потребовать возврата уплаченных по договору денежных средств.

Ответственность исполнителя за нарушение сроков возврата денежных средств потребителю

Требование потребителя подлежит удовлетворению исполнителем (продавцом, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (претензии). Течение десятидневного срока начинается со дня предъявления потребителем требования о возврате уплаченной по договору денежной суммы.

При нарушении исполнителем сроков возврата средств, потребитель может потребовать выплаты неустойки в размере 1 % цены услуги. Цена услуги определяется исходя из ее стоимости, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно не было удовлетворено.

Признание коронавируса форс-мажором не может быть универсальным для всех должников

По общему правилу, установленному статьей 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажора), в том числе из-за коронавируса. Однако из этого правила есть исключения. В частности, не считается непреодолимой силой отсутствие у исполнителя (должника) денежных средств.

В обзоре по отдельным вопросам судебной практики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 разъяснено, что признание распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников. Поэтому указанные обстоятельства должны устанавливаться судом с учетом обстоятельств конкретного дела.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о возврате денежных средств, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг