Когда увольнение за прогул незаконно

Оставить комментарий

Законно ли увольнение за прогул, если работодатель не ознакомил работника с графиком сменности?

В соответствии с трудовым законодательством работодатель требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. При этом закон возлагает на работодателя обязанность знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Согласно части 4 статьи 103 Трудового кодекса Российской Федерации графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Данная норма не устанавливает процедуру доведения этой информации до работников. Однако с учетом возложенной на него законом обязанности, он обязан знакомить работников с графиками сменности под роспись.

Увольнение за прогул за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем в случае прогула. Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. Прогулом также считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В случае, если работник не был ознакомлен с графиком сменности до введения его в действие работодателем, это является уважительной причиной невыхода на работу. В такой ситуации увольнение за прогул на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса незаконно. Увольнение за прогул по этому основанию может быть обжаловано работником в трудовую инспекцию или в суд.

Ответственность работодателя за нарушение трудовых прав работника

Если суд признает увольнение за прогул незаконным, работник должен быть восстановлен на прежней работе. Незаконно уволенный работник вправе требовать оплаты вынужденного прогула в размере среднего заработка за время вынужденного прогула. Помимо требования об оплате вынужденного прогула, работник вправе потребовать компенсацию морального вреда за незаконное увольнение.

Несоблюдение требования, установленного частью 4 статьи 103 Трудового кодекса, является также основанием для привлечения к административной ответственности. Указанное нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о незаконном увольнении, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг