Компенсация из-за неправильного лечения коронавируса

Оставить комментарий

Можно ли взыскать с медицинской организации компенсацию морального вреда из-за неправильного лечения коронавирусной инфекции?

Законодательство об основах охраны здоровья граждан относит к основным принципам охраны здоровья, в частности, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, ответственность органов государственной власти, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, доступность и качество медпомощи.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание или восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, а пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Выбор методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации

В пункте 21 статьи 2 указанного Федерального закона определено, что качество медицинской помощи – это совокупность характеристик, отражающих своевременность ее оказания, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата. Критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков ее оказания, стандартов медпомощи и клинических рекомендаций.

Законом установлено, что медицинские организации и медработники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни или здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при оказании ему медицинской помощи, в том числе из-за неправильно поставленного диагноза, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Причинение морального вреда, связанного со смертью родственника

Если гражданину причинен моральный вред, в том числе связанный со смертью родственника, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежной компенсации за причинение указанного вреда. При определении размеров компенсации суд учитывает степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Судом также учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Применительно к взысканию компенсации морального вреда за смерть родственника из-за неправильного лечения COVID-19 медицинская организация должна доказать отсутствие своей вины в причинении вреда в связи со смертью лица, медицинская помощь которому была оказана ненадлежащим образом (некачественно и не в полном объеме).

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам об оказании медицинской помощи, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу