НДФЛ с возмещения ущерба за залив квартиры

Оставить комментарий

Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения ущерба управляющей компанией, по вине которой произошел залив квартиры?

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации доходом гражданина является экономическая выгода, которая определяется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц». При определении налоговой базы по данному налогу учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Выплаты и компенсации освобождаются от налогообложения

Налоговый кодекс содержит перечень доходов налогоплательщиков-физических лиц, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Так, в силу пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ (освобождаются от обложения налогом) выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Обязательства вследствие причинения вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Возмещение вреда производится в натуре либо путем возмещения убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Возмещение ущерба за залив квартиры не является доходом

В случае, если залив квартиры произошел из-за ненадлежащего содержания общего имущества, то обязанность возместить ущерб возлагается на управляющую компанию, которая выполняет функции по управлению общедомовым имуществом. При этом вина управляющей компании презюмируется, поскольку она освобождается от возмещения ущерба, только если докажет, что вред причинен не по ее вине.

Возмещение ущерба за залив квартиры не образует экономическую выгоду налогоплательщика-гражданина и, соответственно, не является его доходом. Таким образом, денежная сумма, полученная собственником квартиры в счет возмещения убытков управляющей компанией, не является его доходом, поскольку убытки компенсируют утрату имущества.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о возмещении ущерба за залив квартиры, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг