Ограждение садовых участков глухим забором

Оставить комментарий

Можно ли обязать демонтировать глухой забор, если его установили без согласия владельцев других садовых участков?

Согласно СП 53.13330.2019 «Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения)», утвержденного приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618, по периметру земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 — 1,8 м.

По обоюдному письменному согласию владельцев соседних садовых земельных участков (согласованному с органом управления садоводческим некоммерческим товариществом) возможно устройство ограждений других типов. По решению общего собрания членов товарищества в садоводстве допускается устройство глухих ограждений (заборов) со стороны улиц, проездов и наружных ограждений земельных участков.

Требование об устранении нарушения прав владельцев земельных участков

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Указанное право принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему участком на праве пожизненного наследуемого владения или на ином основании, предусмотренному законом или договором.

Исходя из положений статьи 208 Гражданского кодекса, исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В этой связи длительность нарушения прав владельцев садовых земельных участков не препятствует обращению за судебной защитой и удовлетворению их требований судом.

Разрешение спора о высоте или материале ограждения в судебном порядке

С учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», несоблюдение ответчиком норм и правил (в том числе незначительное) может являться основанием для удовлетворения заявленных требований.

В случае если договориться о материале, из которого устроено ограждение участка, или его высоте не удается, то спор подлежит разрешению в судебном порядке. В силу статьи 3 Гражданского процессуального кодекса заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться с иском в суд за защитой нарушенных прав или законных интересов.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для судебного представительства, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг