Расторжение договора в одностороннем порядке

Оставить комментарий

Имеет ли право интернет-сервис объявлений на расторжение договора в одностороннем порядке?

В соответствии с гражданским законодательством обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса предусмотрено, что договор может быть расторгнут на основании решения суда по требованию одной из сторон только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими или договором. При этом существенным нарушением признается такое нарушение договора, из-за которого другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Односторонний отказ от исполнения обязательства в случаях, когда хотя бы одной стороной в обязательстве является гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью, возможен, когда это допускается законом. Соответственно, условия договора, расширяющие основания для отказа от договора с таким гражданином по сравнению с перечнем оснований для отказа, предусмотренных законодательством, являются недействительными, а в случае возникновения спора применяются положения закона.

В силу статьи 422 Гражданского кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами. Статьей 16 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, а возникшие убытки подлежат возмещению изготовителем.

С учетом того, что гражданское законодательство не предусматривает возможности одностороннего отказа исполнителя от обязательства перед заказчиком-гражданином, условия договора платных услуг по размещению объявлений, расширяющие основания для отказа от договора с таким гражданином по сравнению с перечнем оснований для отказа, установленных законом, являются ничтожными, а расторжение исполнителем договора с гражданином в одностороннем порядке – незаконным.

Для защиты прав и законных интересов по гражданским делам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг