Штраф на магазин за работу без маски и перчаток

Оставить комментарий

Могут ли наложить штраф на магазин, если продавец торговой точки находился без маски и перчаток?

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 N 63 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13. Указанные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

В соответствии с пунктом 8.3 Правил руководители организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта) должны принимать меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ. Указанная профилактика включает в себя санитарно-гигиенические мероприятия и позволяет предупредить массовое распространение инфекции среди населения.

Способы для предотвращения передачи возбудителей ОРВИ

Согласно методическим рекомендациям МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ, наибольшему риску заражения подвергаются люди, по роду своей деятельности часто контактирующие с большим количеством людей, в том числе с больными ОРВИ (работники здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта и др.). Для предотвращения передачи возбудителей ОРВИ воздушно-капельным должны использоваться барьерные способы.

Барьерными средствами предотвращения передачи возбудителей ОРВИ воздушно-капельным путем могут служить одноразовые медицинские маски промышленного производства: процедурные, хирургические и др. В методических рекомендациях утверждается, что применение медицинских масок снижает риск передачи вирусной инфекции при контакте с больным. Характеристики медицинских масок и других барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРВИ, а также правила их использования изложены в приложении 7 к рекомендациям.

Нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В частности, частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ предусмотрено наказание за действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Указанные действия (бездействие) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В качестве наказания отношении предпринимателей и юрлиц может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Дела по этому составу правонарушения подсудны районному суду.

Ответственность за нахождение в магазине без маски и перчаток

За нахождение продавца без маски и перчаток магазину грозит административный штраф по части 2 статьи 6.3 КоАП. В зависимости от тяжести наступивших последствий, размер штрафа для граждан может составить от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, а для должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрен штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица не подлежат привлечению к ответственности за нахождение в магазине посетителей без маски и перчаток. Поскольку в силу статьи 1.5 КоАП привлечение к административной ответственности возможно только за те правонарушения, в отношении которых установлена вина. Отсутствие у посетителя магазина маски и перчаток не образует состав правонарушения по статье 6.3 КоАП. Поэтому не может быть вменено в вину организации торговли.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для обжалования административного штрафа, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг