Средний заработок при сокращении штата

Оставить комментарий

Сохраняется ли средний заработок на период трудоустройства при увольнении работника по сокращению штата индивидуальным предпринимателем?

Трудовое законодательство понимает под работодателем физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. При этом работодателями — физическими лицами признаются, в том числе лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Трудовые отношения, как следует из положений статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии указанным Кодексом. В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Регулирование труда работников у работодателей — индивидуальных предпринимателей имеет особенности, установленные главой 48 Трудового кодекса. В трудовой договор, заключаемый с работником, в обязательном порядке включаются все существенные условия. Основания и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

За кем сохраняется средний заработок

В силу статьи 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За работником также сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения. Выходное пособие засчитывается в сумму выплат.

Исходя из буквального толкования вышеуказанной нормы, предусмотренные в ней гарантии, установлены лишь для работников организаций. Следовательно, средний заработок на период трудоустройства при увольнении при сокращении численности или штата сохраняется только за работниками организаций. На работников, заключивших трудовой договор с индивидуальными предпринимателями, эти положения не распространяются.

Таким образом, работодатель — индивидуальный предприниматель при расторжении трудового договора с работником в связи с сокращением численности или штата работников обязан выплатить работнику выходное пособие и средний заработок, как и в случае прекращения деятельности, только в том случае, если соответствующая обязанность по выплате указанных сумм предусмотрена договором с данным работником.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по трудовым спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг