Сроки обязательной маркировки обуви перенесены

Оставить комментарий

На какой срок перенесли обязательную маркировку обуви и остатков нереализованных обувных товаров индивидуальными предпринимателями?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.02.2020 N 216 срок введения обязательной маркировки обуви перенесен с 1 марта на 1 июля 2020 года. Указанное постановление вступило в силу 11 марта 2020 года. Оно отменяет требования к производителям и продавцам обувных товаров, которые должны были начать действие с 1 марта.

Согласно постановлению правительства на 1 июля 2020 года переносится внесение сведений участниками оборота обуви в информационную систему мониторинга обувных товаров. Обувь, приобретенную до 1 июля, но ввезенную в Российскую Федерацию позднее, необходимо промаркировать до 1 августа 2020 года. Срок маркировки нереализованных остатков продлен до 1 сентября 2020 года.

Для обязательной маркировки обуви потребуется время

В соответствии с предыдущим постановлением Правительства к обязательной маркировке обувных товаров должны были приступить с 1 марта 2020 года. Однако в Министерстве промышленности и торговли пришли к выводу, что потребуется время для комфортной подготовки предпринимателей к обязательной маркировке, в том числе интеграции учетных систем с системой маркировки и обновления программного обеспечения.

По результатам обсуждения с бизнесом, оператором системы маркировки и заинтересованными ведомствами Минпромторг разработал предложения по отсрочке перехода к обязательной маркировке обувных товаров и внес их в Правительство Российской Федерации. На основании этих предложений Правительство приняло постановление от 29.02.2020 N 216, которым срок обязательной маркировки обуви перенесен.

Сроки введения обязательной маркировки обувных товаров

Для предпринимателей, торгующих обувными товарами, новое постановление означает следующее:

  • производители с 1 июля 2020 года обязаны принимать на учет и реализовывать только маркированные обувные товары. При наличии на 1 июля нереализованной обуви, введенной до этого в оборот (принятой на учет производителем), она должна быть промаркирована до 1 сентября 2020 года;
  • импортеры с 1 июля 2020 года должны ввозить (помещать под таможенные процедуры) и реализовывать в Российской Федерации только маркированную обувь. В случае ввоза обувных товаров после 1 июля 2020 года, приобретения обуви до указанной даты, импортер обязан промаркировать их до 1 августа 2020 года;
  • оптовые и розничные продавцы с 1 июля 2020 года обязаны реализовывать только обувь, прошедшую маркировку. При наличии на 1 июля немаркированных остатков обувных товаров, они должны быть промаркированы до 1 сентября 2020 года.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для юридического сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг