Взыскание неустойки из-за отсутствия денежных средств

Оставить комментарий

Применяется ли неустойка к поставщику, нарушившему срок поставки в период коронавируса из-за отсутствия денежных средств?

По общему правилу, установленному статьей 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, организация или гражданин, не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несут ответственность, если не докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным из-за непреодолимой силы (форс-мажора). То есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) относятся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы), пожары, массовые заболевания (эпидемии, эпизоотии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговли, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски. Например, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, а также другие обстоятельства, которые исключены из таковых сторонами договора.

В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 разъяснено, что для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства. Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота не мог бы избежать его наступления или последствий.

Отсутствие денежных средств как непреодолимая сила

Признание коронавирусной инфекции непреодолимой силой зависит от категории должника, типа его деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, и не может быть универсальным. Поэтому существование обстоятельств непреодолимой силы устанавливается судом с учетом обстоятельств конкретного дела, включая срок исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестность действий должника.

Отсутствие денежных средств может быть признано непреодолимой силой, только если неблагоприятные последствия вызваны ограничительными мерами, и разумный участник оборота не смог бы их избежать. При решении вопроса об освобождении от ответственности из-за коронавирусной инфекции могут приниматься во внимание соответствующие документы, подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по арбитражным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг