Заявление о подложности доказательства

Оставить комментарий

В какой срок суд обязан разрешить заявление о подложности доказательства в гражданском деле?

В гражданском процессе каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии со статьей 186 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец или ответчик могут заявить о подложности доказательства, имеющегося в деле. К примеру, если сторона оспаривает свою подпись на договоре и утверждает о его подложности.

Гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обязательную письменную форму заявления о подложности доказательства, то есть такое заявление может быть сделано как в устной, так и в письменной форме. Устное заявление о подложности доказательства заносится в протокол судебного заседания. При этом проверка заявления о подложности доказательства является правом, а не обязанностью суда. Вместе с тем реализация этого права судом не может быть произвольной.

В случае поступления заявления о подложности доказательства суд оценивает его в совокупности с другими доказательствами и обстоятельствами дела, исходя из возложенной на него обязанности вынести законное и обоснованное решение по делу. Подложность доказательства проверяется с учетом данных, полученных из иных доказательств. При возникновении необходимости использования специальных познаний в целях выявления подлога (сравнения почерков, подписей и т. п.) суд назначает экспертизу.

Конкретного срока разрешения заявления о подложности доказательства закон не устанавливает. Любое ходатайство, в том числе заявление о подложности доказательства, разрешается в ходе судебного разбирательства – не обязательно на судебном заседании, в котором оно было заявлено, но до удаления в совещательную комнату для вынесения решения. Суд может разрешить заявление о подложности доказательства, назначив экспертизу, при этом суд вправе приостановить производство по делу.

Законодательством установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательства по гражданскому делу лицом, участвующим в деле. Если при рассмотрении гражданского дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления (в частности, фальсификацию доказательства), он направляет в орган предварительного расследования сообщение о выявленных им при рассмотрении данного дела признаках преступления.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг