Замена стороны в исполнительном производстве

Оставить комментарий

Допускается ли замена стороны в исполнительном производстве, если должник — юридическое лицо реорганизовано?

Права и обязанности в ходе исполнительного производства по предъявленному в службу судебных приставов исполнительному документу могут переходить от одних лиц, являвшихся взыскателями или должниками, к другим лицам в порядке правопреемства. Указанное правопреемство возможно с момента возбуждения исполнительного производства до его окончания.

Замена выбывшей стороны исполнительного производства

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

При выбытии стороны исполнительного производства, возбужденного на основании выданного судом исполнительного документа, вопрос о правопреемстве должен разрешаться судом. При этом следует отличать прекращение существования юридического лица в форме реорганизации от ликвидации. В последнем случае деятельность юрлица прекращается без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Действия должника обязательны для правопреемника

С учетом изложенного, в случае реорганизации должника — юридического лица, являющегося стороной исполнительного производства, правопреемнику замена выбывшей стороны производится судом. Для правопреемника все действия должника, совершенные реорганизованным юридическим лицом до его вступления в исполнительное производство, будут являться обязательными.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по сопровождению исполнительного производства, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг