ФНС отозвала письмо об аннулировании деклараций

Оставить комментарий

ФНС России отозвала письмо, в котором содержалась инструкция по аннулированию деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Федеральная налоговая служба отозвала письмо от 10.07.2018 N ЕД-4-15/13247 о профилактике нарушений налогового законодательства, которым территориальным инспекциям предписывается организовать мероприятия налогового контроля, по результатам которых предлагалось аннулировать налоговые декларации, подписанные неуполномоченными либо неустановленными лицами. Помимо этого, в письме перечислялись признаки «возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности», когда налогоплательщик ведет финансово-хозяйственную деятельность лишь на бумаге и сдает фиктивную отчетность.

К числу таких признаков, к примеру, были отнесены: представление уточненных налоговых деклараций с некорректным порядковым номером корректировки; уклонение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя от явки на допросы более 2-х раз; непроживание по месту регистрации руководителя юридического лица или ИП; регистрация (создание) юридического лица в 2017 году, представление на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов «нулевой» отчетности, ненахождение организации по адресу государственной регистрации и другие (см. ФНС аннулирует налоговые декларации).

Для сбора доказательств налоговым инспекторам, рекомендовалось проводить допросы руководителей и учредителей (участников) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также иных лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, включая лиц, представлявших налогоплательщика в налоговом органе. Инспекторам также было рекомендовано истребовать у банков документы для установления и проверки полномочий лиц, обратившихся для открытия счета, а также у удостоверяющего центра, выдавшего сертификаты ключей проверки электронных подписей.

К письму прилагалась инструкция по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций. В ней содержались разъяснения о порядке аннулирования деклараций. Так, аннулированию подлежали актуальные налоговые декларации, у которых отсутствует дата окончания камеральной проверки. При этом в инструкции указывалось, что только налоговые декларации по налогу на прибыль организаций, представленные за налоговый период – год, могли быть аннулированы. Инструкция была снабжена красочными рисунками, в которых инспекторам разъяснялось, как аннулировать декларацию.

В сентябре ФНС России уже вносила в текст письма правку. В частности, налоговая служба убрала из списка сомнительных обстоятельств явку вызванных на допрос лиц с представителем (адвокатом). Теперь это письмо и вовсе утратила силу. Причина – письмо ФНС содержало признаки нормативного правового акта. Между тем в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Отмена письма – хорошая новость для бизнеса. И дело даже не в том, что руководствуясь данным письмом, налоговые инспекторы могли аннулировать налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль, что не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. А в том, что Федеральная налоговая служба не вправе издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов. Статья 4 Налогового кодекса Российской Федерации лишает ФНС России и ее территориальные органы права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогообложения. Очевидно, что руководству Федеральной налоговой службы это неизвестно.

Важную роль в отмене скандального письма сыграл Минюст, который предложил ФНС отозвать указанное письмо. Отзыв письма уже подается представителями адвокатского сообщества как победа адвокатуры. По их утверждению адвокатура является «единственным законодательно отмеченным институтом гражданского общества, продемонстрировавшим свою состоятельность в области защиты прав, свобод и законных интересов налогоплательщиков». Это, конечно же, не так. Что касается перспектив, то желание аннулировать декларации у ФНС не пропало и теперь следует ожидать внесения соответствующих поправок в законодательство.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг